Новые владельцы квартиры потребовали освободить помещение. Недвижимость находилась в залоге и была выкуплена через аукцион.

В редакцию Orda.kz обратилась алматинка Гульфия Тугулбаева. Ее родственника Самата Кишкенебатырова, отца троих детей, выселяют из квартиры. Мужчина один воспитывает детей, его супруга умерла.

Инцидент произошел 2 февраля в Ауэзовском районе. Как рассказывает Гульфия Тугулбаева, попытки взлома двухкомнатной квартиры происходили на протяжении трех дней. Новые владельцы срезали дверь болгаркой и требовали освободить помещение.

В отчаянии Гульфия Тугулбаева заявила, что взорвёт квартиру, если новые хозяева недвижимости не оставят их в покое. Тугулбаева заявляет, что они ушли, прихватив с собой дверь и разбив окна.

«Я сказала им, что открыла в квартире газ и если они попытаются силой нас выселить — я всё взорву», – рассказала в отчаяние женщина.

Женщина обратилась по факту нападения и угроз в прокуратуру Ауэзовского района Алматы. По её словам , виной всему стала ипотека, которую её родственник взял 15 лет назад. Мужчина положил на депозит 18 тысяч долларов как гарант того, что он будет выплачивать ипотечный заём. Он исправно платил кредит несколько лет, но затем потерял работу. Денег не хватало.

Срезали дверь болгаркой: в Алматы выселяют отца - одиночку

Самат Кишкенебатыров брал ипотечный заем в иностранной валюте в Народном банке и стал заложником колебаний валютного курса. Когда его финансовое положение стабилизировалось, ежемесячный платеж по ипотеке стал для него неподъёмным из-за того, что доллар подорожал.

Последние два года мужчина судится с банком. Он не отказывается платить по займу, но требует, чтобы ему пересмотрели сумму задолженности. Банк начислил пеню за просрочку, и общий долг составил уже 74 миллиона тенге (из них сумма задолженности перед банком — 72 миллиона, 32 тысячи тенге составила дебиторская задолженность и 2 миллиона тенге — госпошлина). Квартиру несколько раз банк выставлял на электронные торги. Как позже выяснилось, что двухкомнатная квартира была продана на аукционе за 15 миллионов тенге. Договор купли — продажи был нотариально оформлен в конце августа прошлого года.

Директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев объяснил корреспонденту Orda. kz, что банк должен был рефинансировать валютный ипотечный заём в тенге по курсу Нацбанка 2015 года, то есть по 188,35 тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: