Инициатива о блокировке соцсетей и мессенджеров, которую журналисты окрестили поправками Сарыма-Закиевой, вызвала широкий резонанс в обществе. Журналист Orda.kz поинтересовался у депутатов парламента, как они будут общаться с избирателями в случае блокировки WhatsApp и других мессенджеров. И не будет ли парламентариям скучно без Instagram и Facebook? Выяснилось, что не все депутаты знают, за что проголосовали на пленарном заседании мажилиса в среду.

Депутат мажилиса от партии «Ак жол» Берик Дюсембинов надеется, что у казахстанцев по-прежнему будет доступ к месенджерам и соцсетям. Он неуверенно предположил, что в законопроекте речи о блокировке соцсетей не былои разговор шёл лишь о кибербуллинге. Депутат считает, что поправки не преследуют цели закрыться от критики народа.

–  Не знаю. Честно говоря, я нормально и не ознакомился с этими поправками. Услышал о поправках уже после того, как поднялся шум, – признался Дюсембинов.  

Другой мажилисмен, член партии власти Nur Otan Галым Амреев дискутировал с журналистом на предмет принятой поправки.

– Кто сказал, что будет блокировка? Это предложение, не закон. Нет, блокировки не будет. Там есть требования, связанные с кибербуллингом. Это не блокировка, – заявил депутат.

– Если в течение шести месяцев не будут зарегистрированы филиалы компаний, их деятельность будет ограничена, – уточнил журналист.

– Этот закон сейчас рассматривается. Он же не реализуется, не применяется. Там нет такого, чтобы совсем закрыть. Связано же с кибербуллингом. Читайте правильно, – поучал депутат.

– Я прочитал «ограничения», – настаивал журналист.

– Ограничения в определённых случаях. Там указаны они. Если будет связано с кибербуллингом, — спорил парламентарий.

– Но там нет слова «кибербуллинг». Сказано, что, если не будет зарегистрирован филиал, то введут ограничения.

Но депутат уверен, что Instagram и Facebook блокировать не будут:

– Не закроют их, не закроют. Невозможно же закрыть всю систему.

Депутат Народной партии Казахстана Газиз Кулахметов ответил коротко. Он пользуется всеми мессенджерами, но в случае их блокировки объявит избирателям свой рабочий телефон. Депутат признался, что без соцсетей ему будет скучно. Поправку, предложенную Айдосом Сарымом, нарушением прав человека не считает, так как  она защищает не только детей, но и всех пользователей сетей, считает Кулахметов.

А депутат Снежанна Имашева, как всегда, не стала ходить вокруг да около.

Казахстан может и сейчас заблокировать любой сайт или соцсеть без поправки Сарыма, – заявила мажилисвумен.

Это не первый случай, когда некоторые депутаты голосуют за предложенные коллегами поправки, с текстом которой даже не знакомы. Самый свежий пример – инициативы мажилисменов о передаче иностранцам земель для лесоразведения. Когда случился скандал, а сторонники политического активиста Жанболата Мамая анонсировали голодовку на площади Алматы, сенаторы вернули проект закона в нижнюю палату парламента. Позже некоторые депутаты признались журналисту, что не читали поправки, инициированные коллегами. 

Махамбет Абжан

Поделиться: