«Сплошной обман и приписки»: Высшая аудиторская палата проверила систему ОСМС

Высшая аудиторская палата представила результаты государственного аудита эффективности НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) и его региональных филиалов за 2022-2023 годы, сообщает Orda.kz.
Итоги госаудита эффективности ФСМС и филиалов за 2022-2023 годы рассмотрели на заседании Высшей аудиторской палаты (ВАПП) во главе с её председателем Алиханом Смаиловым.
«Фонд не уделяет должного внимания мониторингу качества медуслуг. Например, по Астане проведён контрольный осмотр двух крупнейших поставщиков в рамках ОСМС, за которыми суммарно закреплены 179 тыс. человек. В результате выявлено отсутствие собственных производственных помещений и медоборудования, их брали в почасовую аренду. В ряде клиник этих ТОО отсутствовали лицензии на отдельные виды деятельности и пандусы для приёма немобильных граждан. Наряду с этим аудит выявил факты двойной оплаты соисполнителями медуслуг за счёт ФСМС и самих граждан, хотя по существующим правилам медучреждения принимают обязательство не брать оплату за те виды медпомощи, которые финансируются по линии ГОБМП и ОСМС», отметили в ВАП.
Всего аудиторы выявили факты двойной оплаты за амбулаторную медпомощь на 1,7 млрд тенге, за стационарную — на 27,6 млрд тенге.
«Как отдельное нарушение выделили двойную оплату услуг стоматологических клиник. В тариф медстрахования уже включена стоимость анестезии, но в стоматологиях взяли за неё дополнительную оплату из ФСМС суммарно на 2,1 млрд тенге. Кроме того, в результате сверки данных информсистем Минздрава, МВД и Минюста аудиторы выявили факты оформления лекарств на граждан, выехавших на постоянное жительство за рубеж», добавили в ВАП.

Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов подчеркнул, что ФСМС обязан обеспечивать качественный мониторинг и контроль целевого использования бюджетных средств.
«И это должно делаться не вручную, а автоматизировано. Фонд должен иметь свою систему управления рисками, на основании которой надо проводить мониторинг и контроль качества оказываемых услуг, наличия производственной базы, оборудования, соответствующих медицинских лицензий и разрешений», сказал Алихан Смаилов.
Как отметили в ВАП, это уже второй аудит сферы ОСМС. Он охватил средства и активы на 3,8 трлн тенге, проверочные мероприятия затронули 13 организаций.
На сегодня в систему обязательного социального медстрахования (ОСМС) входят 16,2 млн человек. При этом 12 млн относятся к льготным категориям, взносы за которых делает государство. Также два миллиона госслужащих, работников бюджетных организаций и квазигоссектора.
«В результате финансовая нагрузка на государство без учёта частных расходов (платной медицины) составляет минимум 76 %. В связи с этим один из ключевых выводов аудита — несмотря на внедрение ОСМС, ощутимого снижения нагрузки на государство за счет солидарной ответственности граждан по-прежнему нет», подчеркнули в ВАП.
По данным аудита, в системе ОСМС остается хроническое неосвоение средств Нацфонда. За период проверки в рамках гарантированного и целевого трансфертов было выделено свыше 50 млрд тенге. Однако неосвоенными остались 13 млрд тенге, или 26 %.
В целом по итогам аудита выявлены:
- процедурные нарушения более чем на 32 млрд тенге;
- неэффективное планирование и использование средств — на 31,1 млрд тенге;
- сумма финансовых потерь и упущенной выгоды составила 11,8 млн тенге.
Материалы по фактам двойной оплаты медуслуг и приписок аудиторы передают в правоохранительные органы.
Читайте также:
Лента новостей
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград