В мажилисе раскритиковали министра финансов Ерулана Жамаубаева за поправки в некоторые законодательные акты по вопросам госзакупок в первом чтении.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин указал на то, что, «цели и задачи, которые поставил глава государства, – внести изменения по улучшению практики: «закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал».

«Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали. Теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте? Депутат правильно поднял вопрос – некачественное планирование», – заявил он.

Нигматулин призвал министров финансов и нацэкономики задуматься.

«Из бюджета в бюджет приходите, вам одни и те же замечания делают. Возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович, а заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о вас… Минфин и чиновники ваши… Некачественное планирование – это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату», – заключил он.

Министр Ерулан Жамаубаев согласился с критикой депутатов.