Спектакль «Пёстрые рассказы»: чеховская краткость и «лермонтовский» размах
Бесспорно, Антон Чехов – один из столпов академического театра. И тем любопытнее, что при обилии пьес его авторства Национальный русский театр драмы имени Лермонтова в основу своего нового спектакля заложил сборник «Пёстрые рассказы». Получился довольно симпатичный винегрет из типичных «маленьких людей», а шеф-поваром стал приглашённый режиссёр Евгений Зимин.
За последние пятнадцать лет Зимин успел побыть худруком сразу нескольких российских ТЮЗов. Но взрослый материал ему тоже вполне удался. Не последнюю роль в этом играет сценография Евгения Лемешонка. Тут вроде всё, как любит «Лермонтовка»: большие задники, функциональные декорации, разнообразные костюмы у массовки. Но исполнение в приглушённо-мрачных тонах, да и сама сцена настолько грамотно оформлена под вокзал, что забываешь, что сидишь в зале. Даже просьбу отключить «телефонные аппараты» смотритель станции озвучивает в антикварный телефон.

Вокзал не случаен. Хотя спектакль состоит из небольших новелл на разные темы, все они так или иначе связаны с поездом: кто-то едет в купе, к кому-то приезжают надоедливые родственники, а кто-то провожает любовь всей жизни, чтобы больше никогда не увидеться.
Так, во всяком случае, происходит в первой части «Пёстрых историй». И ей бы, по-хорошему, быть единственной. Она передает всё: и чеховский снисходительный юмор, и тонкий драматизм. Но антракт делит спектакль на две равные по времени, но неравные по наполнению части. А три часа – это много.

Вторая половина спектакля как будто «не отсюда». В ней одна новелла – вполне самостоятельная история о незадачливом расследовании. И вроде бы актёры те же, равно как и декорации, но в какой-то момент действие начинает утомлять. Тем более режиссёр заигрывается с приёмом а-ля немое кино, показывая рассуждения сыщиков. Первый раз карикатурно дрыгающиеся персонажи выглядят правда смешно, но потом это начинает напоминать заевшую пластинку. И хотя нельзя сказать, что вторая часть спектакль откровенно портит, но заповеди про сестру таланта она явно противоречит.

Большое количество историй множит и персонажей, так что некоторые актёры появляются на сцене в нескольких ролях. Самым удачным в постановке стал отеческо-сыновний дуэт Виталия и Дмитрия Багрянцевых – удобно, когда один может сыграть другого в молодости. А стоит к ним присоединиться Роману Чехонадскому, и рождается крепкое и крайне выигрышное мужское трио, борющееся за внимание одной дамы, – сюжет без времени.

А время здесь – ключевое слово. Сборник «Пёстрые рассказы» вышел в 1886 году, и ухватить его, не скатившись в карикатуру, непросто. Но из всех последних постановок классики эта премьера стала для «лермонтовцев», пожалуй, самой удачной работой. В ней соблюдены особенности эпохи, которую не пытаются ни искусственно осовременить, ни броско разукрасить. Спектакль получился в меру смешным, в меру трогательным, но не скучным. И точно побуждающим по возвращении домой вытащить из шкафа томик Чехова.
Лента новостей
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву



