Спектакль Mamluk: история Бейбарса через музыку и спецэффекты

Фигура султана Бейбарса не одно столетие вызывает дискуссии среди историков. Как парень из степей Дешт-и-Кипчака, проданный в рабство, стал одним из сильнейших правителей Ближнего Востока, уложившим на лопатки монголов и крестоносцев? Режиссёру Фархату Молдагали в новом спектакле Mamluk, поставленном в театре «Алатау», почти не понадобилось слов. Историю великого правителя он рассказывает через… музыку.
Само название редкого в наших краях жанра soundrama отсылает к тому, что весь накал в постановке обеспечивается игрой не актёров, а инструментов. Гудящие, хрипящие, воющие духовые всех размеров; симфонические барабаны и перкуссия; лирические струнные – зал наполняется гулом с первых секунд. Формируется плотное и волнующее музыкальное полотно. Даже когда на сцене появляется массовка из трёх десятков человек, на них не сразу обращаешь внимание.
Mamluk во всём сделан с размахом. Чего только стоят маски воронов – проводников сквозь спектакль, с такими можно и на венецианский карнавал, не меньше. Мифические птицы встречают новорождённого султана, как бы противореча своей смертоносной репутации. Они всегда рядом: и когда Бейбарс попадает в плен, и когда заявляет о себе и своей силе в мамлюкской армии, и когда вступает на престол.
Сам Бейбарс в исполнении Асета Есжана – могучий, даже немного неотёсанный, но по-своему притягательный.
Чего у спектакля не отнять, так это реверанса мужественности и силе. Молодые мамлюкские воины виртуозно дерутся в духе капоэйры, а от их трюков с холодным оружием перехватывает дыхание.
Колорита добавляют ноты Востока с гаремом султана, молитвой муэдзина в Мекке и кюем на домбре, звучащем будто между строк.
И вдруг медитативная сцена сменяется штурмом крепости под гром барабанов, в которые под самым потолком стучат те самые вороны – одним словом, хореограф Адлет Таменов вместе с композитором Серикжаном Айткалиевым не поскупились на «спецэффекты».
Mamluk – спектакль весьма динамичный, теряющий ритм только на двух диалогах Бейбарса со своим учителем. Если все прочие сцены понятны без слов, то здесь их на контрасте слишком много. С другой стороны, на фоне общего праздника хореографии, костюмов и звуков, эти философские вставки будто дают отдышаться, чтобы снова ринуться в бой, зрителю в том числе.
Новый спектакль Фархата Молдагали, уж извините за пафос, не стыдно показать гостям, приехавшим в Казахстан впервые. Тут и красота этнических мотивов, и исторические хитросплетения, понятные без знания языка. А главное – это качественная и продуманная постановка. Даже такая простая деталь, как ездящая по сцене и раздвигающаяся задняя стена (хотя на ней и проецируется только название места действия) дарит ощущение многомерного пространства и сопричастия.
Для театра «Алатау», находящегося практически на окраине города, иметь такой спектакль – настоящий подарок и праздник. Как и для всех зрителей, кто впервые увидит Mamluk.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам