ORDA. вспомнила, чем прославился эксцентричный банкир и попросила поделиться мнением тех, кто был знаком с ним лично.

Согласно приговору, озвученному 17 ноября, Ертаев обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК). Банкира квалифицировали как организатора по статье 28 части 3 УК РК. 

Его признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. Приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Финансист Расул Рысмамбетов прокомментировал приговор в отношении Ертаева.

«Насколько я понимаю, его осудили за то, что он выдавал деньги некоторым клиентам банка за вознаграждение. В 90-е годы это называлось «шапка», сейчас это называется «откат». Из информации, которая есть в узких кругах на рынке, можно сделать предварительный вывод, что Жомарт был частью крупной неформальной финансово-промышленной группировки, которая использовала свои банки – направляла в том числе и государственные деньги в свои карманы. Некоторые люди, которые были в начале этой схемы, считают, что часть их была создана руководством банка, а часть – людьми близкими к банкам».

На вопрос о том, почему Ертаеву дали такой большой срок, Рысмамбетов ответил:

«Можно предположить, что это не первое правонарушение Жомарта. Кроме того, он укрывался от следствия, отказывался возвращаться в Казахстан и волей-неволей выставил ряд высокопоставленных людей в плохом свете. Насколько это правда – судить рынку. На слуху давние конфликты Ертаева и Маргулана Сейсембаева – когда они работали с Альянс-банком. Там тоже был нанесен значительный урон интересам государства».

Помимо Ертаева, на скамье подсудимых были еще 36 человек, среди них: Игорь Мажинов, Бахыт Ибрагим, Татьяна Пак, Адылжан Садыков и другие.

«Группа лиц, которых осудили за нарушения в банках, вовлекла в свои операции чистых банковских менеджеров, которые, на их взгляд, пострадали только за то, что выполняли поручения своего руководства. В Казахстане часто бывает, что когда незаконные действия совершаются под эгидой крупных фигур (бизнес, политических), они оформляются как законные, их одобряют на всех уровнях и лишь когда начинается непредвзятое разбирательство – эти действия получают честную оценку», – отмечает Рысмамбетов.

С Жомарта Ертаева и Бахыта Ибрагима суд взыскал более 59 миллиардов тенге в пользу трех потерпевших, имена которых не упоминаются. Среди имущества, взысканного в качестве возмещения ущерба, оказался самолет на сумму 3,4 миллиарда тенге, который был давней мечтой экс-банкира.

Путь «банковского самурая»: кто он, Жомарт Ертаев?

В январе 2020 года Ертаев полностью признал свою вину. В пресс-службе суда сообщили, что Жомарт Ертаев также содействовал в расследовании уголовного дела и частично возместил ущерб.

Путь «банковского самурая»: кто он, Жомарт Ертаев?

Рысмамбетов прокомментировал вероятность досрочного освобождения Ертаева.

«Если бы Жомарта лишили права работать в финансовой сфере после Альянс банка – этого всего бы не было. Однако кто-то же целенаправленно нашел его, предложил работу и радовался его результатам. В свете текущего транзита власти и смены элит –тяжело давать прогнозы сколько будет отбывать наказание Жомарт. Я бы не демонизировал Ертаева, потому что в банковском деле невозможно работать в одиночку, кроме того, надо хорошо знать регуляторов и самое главное – как-то надо вытащить деньги из госпрограмм, иметь контакты в правительстве. Не думаю, что Ертаев кому-то перешел дорогу. Жомарт в основном был наемный менеджер, автор финансовых схем и, скорее, действовал в группе, чем был идейным вдохновителем. К сожалению, у нас в финансовой сфере очень много политики, слишком много адмресурса и телефонного права».

Недруги Жомарта Ертаева

В финансовых кругах многие не любили Ертаева. Так, Айдан Карибжанов неоднократно писал у себя на странице в Facebook, что Ертаев – мошенник.

Путь «банковского самурая»: кто он, Жомарт Ертаев?

Также у Ертаева были конфликты с Маргуланом Сейсембаевым и Григорием Марченко.

В августе 2009 года Маргулан Сейсембаев из-за границы прислал письмо, в котором выразил обеспокоенность «дезинформацией по поводу реального положения дел» в банке. По его словам, переговоры с российскими банками велись без него и все эти действия были самостоятельно осуществлены менеджментом банка в лице Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева. 

Жомарт Ертаев ответил,  что знать о привлечении заемных средств и не знать о залогах – абсурд. К тому же, узнав о пропаже миллиарда долларов, естественной реакцией любого акционера было бы подать в суд на тех, кто был причастен к этому. 

«Идет какая-то тайная игра, участники которой очень торопятся и уже отбросили все маски приличия, осторожность и человеческую этику».

Были у Ертаева конфликтные ситуации и с Григорием Марченко. Так, в 2009 году на пресс-конференции после отстранения Ертаева от должности председателя правления «Евразийского банка», Марченко неожиданно заявил, что материалы дела уже переданы в прокуратуру. Ертаев в ответ удивился осведомленности Марченко и назвал его действия по комментированию ситуации некорректными.

Кто он, Жомарт Ертаев?

PR-специалист Нуркен Халыкберген встречался с Ертаевым всего один раз.

«Так случилось, что в 2013 году меня уволили из компании «Теле2». И Ертаев тогда одним из первых обратился ко мне с предложением о сотрудничестве. Он вышел на меня через Алишера Еликбаева и выразил желание поддержать меня в непростой момент. Мы встретились, обсудили, чем могли бы быть полезны друг другу, но впоследствии до сотрудничества так и не дошло».

Улан Ахметов был одним из многочисленных френдов Жомарта Ертаева в Facebook.

«В 2014 у меня родился ребенок, и через месяц слегла с тяжелой болезнью мама. Я тогда обращался к друзьям и знакомым за финансовой помощью, в том числе написал и Жомарту. С Ертаевым мы были друзьями в Facebook, лайкали посты друг друга. И он мне, по сути, чужому человеку, одному из тысяч подписчиков, дал 300 тысяч тенге. Для кого-то эта сумма, может, смешная, но для меня тогда это были большие деньги. Это был его жест доброй воли, который я всегда буду помнить несмотря на то, что он натворил. Я не могу его оправдывать или защищать, но мне жаль, что у столь умного, образованного человека так сложилась судьба».

Блогер Жанна Ильичева рассказала о своем общении с Жомартом Ертаевым.

«Я совсем не знаю Жомарта, как бизнесмена, как банкира.  У меня с ним никогда не было деловых отношений. Я знаю его, как человека, насколько было возможно узнать за несколько лет онлайн-дружбы. Мы познакомились в Facebook, но когда он ушёл оттуда, мы продолжили общаться уже в WhatsApp. Мы никогда не обсуждали курс акций, инфляцию или политику. Мы говорили о жизни, друзьях, детях, человеческих ценностях, о будущем.  Я первый и, наверное, последний раз в жизни столкнулась с такой абсолютной харизмой, которая одновременно привлекала и отталкивала людей.

По словам Ильичевой, Жомарта Ертаева можно охарактеризовать словом «настоящий».

«Давно заметила, что Жомарта или любят, или ненавидят, относиться к нему равнодушно невозможно. Он настоящий в эмоциях, чувствах, отношениях и поступках. Наверное, именно это и раздражало в нём тех, кто застегнут на все пуговицы и не может себе позволить быть настоящим. И привлекало других – тех, кто умеет ценить далеко не материальные вещи».

Ильичева рассказала, что когда Ертаев покинул Facebook, то продолжал писать свои эссе,  заметки, записки и отправлял их друзьям. Их переписка закончилась в ноябре 2018 года. Жанна поделилась одним из последних отправленных ей сообщений Ертаева.

Путь «банковского самурая»: кто он, Жомарт Ертаев?

Напомним, в августе 2009 года, когда Ертаев был председателем правления АО «Евразийский банк», финансовая полиция обвинила его в хищении средств на сумму 1,1 миллиарда долларов в период его работы в «Альянс банке». Банкир провел в СИЗО девять месяцев, после чего его отпустили, а обвинение переквалифицировано в «нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета» и «незаконное использование денежных средств банка». Ертаев тогда оплатил штраф в размере 250 МРП (378 тысяч тенге или 2,6 тысяч долларов по курсу того времени).

Сейчас рассматривается еще одно уголовное дело, в котором обвиняемым проходят Жомарт Ертаев и еще пять человек. Экс-банкира обвиняют в организации хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Потерпевшими по делу о хищениях 188,6 млрд тенге признаны Bank RBK, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», Евразийский банк и ликвидированный Qazaq Banki.