Закрепить право указывать в графе национальность «казах» за каждым казахстанцем вне зависимости от этноса, – предложила директор таразской школы Динара Нургалиева.

Выступая на заседании Ассамблеи народа Казахстана, педагог из Тараза искренне поблагодарила казахский народ за великодушие и доброту, и в знак благодарности от всех представителей дунган и уйгуров выдвинула инициативу.

В ее поддержку сразу выступила телеведущая Майя Бекбаева, на днях назначенная на должность зампреда АНК. Предложение взорвало соцсети. И если одни поддержали идею о национальной идентичности, то вторая половина пользователей яростно и, не стесняясь в выражениях, отстаивала свое право на исключительное самоопределение.

Общественный деятель и член Национального совета общественного доверия при Президенте Айгуль Орынбек на своей странице в Facebook резко осудила предложение Динары Нургалиевой:

«Не могут другие нации быть «казахами»! Мы – люди на своей земле! Наши предки истекали кровью за свободу своей нации! Ошибочное мнение – присваивать статус «казах» представителям другой национальности! Другой народ не может быть казахами! Казахи – самая чистая нация на земле!

Руководитель республиканской дунганской диаспоры Абубакир Войнце утверждает, что Динару Нургалиеву выступить на заседании Ассамблеи никто не делегировал, это ее собственная инициатива. Сам он, как и вся дунганская диаспора, эту идею не поддерживает:

«Она наша, дунганка из Жамбылской области. Ничего страшного, я думаю, не произошло. Там живут около 50 тысяч дунган. Вот она родом оттуда. Я не в курсе был. Наверное, ее взяли из отдела внутренней политики. В любом случае – это ее личное мнение. Но мое мнение по этому поводу – нет. Мы теряем свою идентичность. На лице если написано, к примеру, кавказец, ну какой он казах? Это же нелепо. Можно было бы написать, как, например, в США – казахстанец. Например, папа – дунганин, мама – уйгурка, бабушка – армянка, дедушка – еврей. В таком случае может начаться путаница. Вот тогда можно написать «казахстанец». А по поводу Динары, она взрослый человек. Высказалась и высказалась, это ее личное мнение. Мне многие написали. Мы ее не выдвигали и не продвигали. Много раз высказывали мнение, чтобы вписывать в графу национальность – казахстанец. Но пока этот вопрос не прорабатывался».

Национальность у нас никто не отнимал!

Идея о единой гражданской нации «казахстанцев» по американской модели обсуждается давно. Но споры между ее противниками и сторонниками оставляют этот вопрос без решения больше двадцати лет. Показательная история произошла с журналистом Владимиром Северным. Когда подошел срок замены удостоверения личности он твердо решил для себя, что в графе национальность должно быть указано – казах. В районном ЦОНе ему отказали. Быть казахом Владимиру Северному не позволяет закон, как и быть «казахстанцем» по национальности.

«Я большую часть своей жизни прожил в Казахстане. Мне очень близки традиции и устои казахского народа. Я служил, работал и продолжаю работать в Казахстане и не планирую эмигрировать. У меня жена казашка и трое детей, которые, кстати, в паспортах записаны «казахами». Ничуть не умаляя значение своих корней, я внутренне ощущаю себя казахом. И когда пришло время менять удостоверение личности, мне отказали. Тогда я вообще не стал указывать свою национальность и теперь у меня в пятой графе стоят просто звезды».

Как Ассамблея хотела всех казахами сделать

Найзыгуль Джумабаева, начальник миграционного отдела Ауэзовского района Алматы, ссылаясь на приказ №583 МВД РК от 2015 года, поясняет, что национальность гражданина определяется на основе свидетельства о рождении. И вписать в пятую графу «казах» возможно только при условии если казахами являются оба родителя или кто-то один:

«Сейчас в загранпаспортах можно не указывать национальность вообще. Есть такая статья закона. А в удостоверении личности вместо нее поставить пять зведочек. У нас был такой случай, один человек приходил и говорил: «я хочу быть немцем». У меня мама и бабушка были немками, но они этого не указали раньше. Мы дали ему справку и отправили в суд. После этого он к нам еще не приходил. Может быть, можно принять поправки и вписывать по американскому стандарту – казахстанец. Но это уже не нам решать».

Справка ORDA. Национальность – это принадлежность гражданина к определенной этнической группе. В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Конституции РК, каждый вправе указывать или не указывать свою национальную принадлежность. В соответствии со статьей 65 Кодекса РК «О браке и семье» национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта. Национальность гражданина может быть изменена один раз по желанию другого родителя по заявлению органом внутренних дел. Пункт 3 статьи 65 «Кодекса о семье» не предусматривает изменение национальности на ту, которая не указана ни у одного из родителей.

Кстати, когда в 2009 году казахстанцам начали выдавать новые биометрические паспорта, графа «национальность» в них отсутствовала вообще. Тогда депутат Бекболат Тлеухан назвал отсутствие данных о национальности «глумлением над предками» и вынес вопрос на обсуждение в правительство. С ним согласилось большинство его коллег по палате. Премьер-министр Карим Масимов, сразу отреагировал на запрос. Депутатам он ответил, что «национальность у нас никто не отменял» и поручил Минюсту вернуть «пятую графу» в паспорта. 13 февраля 2009 года постановление вступило в силу.

Так кто же мы: казахи или казахстанцы?

Депутат мажилиса и руководитель диаспоры чеченцев и ингушей «Вайнах» Ахмед Мурадов считает, что в Казахстане должна быть запущена программа по гражданской идентичности «Казахстанец».

«Просто сейчас в юстиции пока не догоняют, что человек должен сам решать кем ему быть – немцем, казахом или казахстанцем. Можно вообще не указывать свою принадлежность к той или иной этнической группе».

Почти во всех развитых странах, за редким исключением, в удостоверяющих личность документах, этническая принадлежность не указывается. Считается, что такая запись в документах может послужить поводом к дискриминации и ущемлению гражданских прав. Международной организацией Prevent Genocide International проведено исследование. Оказалось, что только в 20-ти странах мира в удостоверения личности включают графу об этнической, расовой или религиозной принадлежности. И по мнению авторов в большинстве этих стран имели место насилие или напряженность между различными этническими группами населения. В этот список, кроме Казахстана, вошли Китай, Кения, Бутан, Россия, Эфиопия, Вьетнам, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева от официальных комментариев отказалась. Но прокомментировала ситуацию в своем Инстаграм-аккаунте:

«Такие вопросы не должны обсуждаться за закрытыми дверями и многие вывернули эту ситуацию наизнанку и пытаются выставить чуть ли не врагом народа. Давайте будем добрее и внимательнее к друг другу!»

Как Ассамблея хотела всех казахами сделать

Сразу после выступления Динары Нургалиевой СМИ откликнулись материалами о реакции общественности в социальных сетях. Однако через короткий промежуток времени публикации начали исчезать из новостных лент. Что это? Технический сбой или «звонок» от учредителей с требованием «удалить публикацию». Вероятно, перед парламентскими выборами расшатывать национальный вопрос не рекомендуется.