В социальных сетях набирает обороты скандал, связанный с итогами праймериз. ORDA разбиралась в ситуации.

На своей странице в Facebook блогер и журналист Гульбану Абенова опубликовала серию постов, в которых говорит о сомнительной репутации некоторых участников праймериз и сомневается, что результаты внутрипартийных выборов являются честными.

Так, особое беспокойство у Абеновой вызывает кандидатура Ханзады Балтаевой. Согласно данным сайта праймериз, Балтаева прошла в итоговый партийный список кандидатов в маслихат Нур-Султана.

«Я живу в Есильском районе города Нур-Султан, и я хочу знать, кто может стать депутатом нашего маслихата. Сейчас я вижу, что приходят неизвестные мне люди, с непонятным прошлым. Одна из кандидатов — Ханзада Балтаева — имеет задолженность, арестованные банковские счета. Я считаю, что нечистоплотно пропускать таких людей в органы власти. Депутатами должны быть профессионалы, пользующиеся уважением. В праймериз участвовали много достойных людей, но почему они не прошли в топ? Я не доверяю результатам и требую отменить итоги праймериз по городу Нур-Султан».

На своей странице Абенова утверждает, что дочь Балтаевой – Айгерим Балтаева является сотрудником партии «Nur Otan и участвовала в подсчете голосов.

В ответ на запрос ORDA. первый заместитель столичного филиала партии «Нур-Отан» Ерлан Каналимов сообщил, что в функциональные обязанности Айгерим Балтаевой, консультанта территориального филиала партии «Бирлик», не входит подсчет голосов.

«Голосование во внутрипартийном отборе осуществлялось в онлайн-режиме посредством информационной системы Primaries. Результаты голосования выводились на сайте праймериз в режиме реального времени. Механизм регистрации избирателей был основан на верификации ИИН члена партии с смс-подтверждением. После ввода ИИН, система отправляет избирателю смс с коротким кодом на номер телефона, который зарегистрированный в базе данных партии. Большое внимание при этом было уделено соблюдению тайны голосования».

Кроме того, Абенова ссылается на открытые данные о том, что Балтаева имеет задолженность в 424 038 тенге по исполнительным производствам и арестованные банковские счета.

«Участник праймериз Балтаева Ханзада, как и все претенденты на участие в выборах, сдала декларации о доходах на себя и членов своей семьи, результаты проверки еще не озвучены. По нашим данным на сайте aisoip.adilet.gov.kz/ каких- либо долгов Ханзада Балтаева не имеет», — в свою очередь утверждает Ерлан Каналимов.

Любопытным является скриншот, который опубликовала Абенова. На нем пользователь под ником «kanalimov» призывает голосовать за Ханзаду Балтаеву. В Nur Otan эту информацию опровергли.

Что не так с праймериз в Нур-Султане?
Facebook / Гульбану Абенова

«К этому скриншоту или фотошопу, распространенному в социальных сетях, Ерлан Каналимов не имеет никакого отношения. Судя по этой картинке, он был сделан неделю назад. Мы считаем, что указанную ниже Балтаеву репостнули, сделали скриншот и удалили аккаунт. В данном случае, мы намерены обратиться в компетентные органы для поиска авторов этих публикации».

Также Абенова опубликовала фото, согласно которому руководителем ОО «Международное глобальное женское лидерство» является Данагуль Саберлинова, а вовсе не Ханзада Балтаева. Как сообщили в «Нур-Отан», Балтаева действительно не входит в состав инициаторов этой организации, а является избранным на четыре года президентом.

«Мне искренне жаль, что астанинский филиал партии Нур Отан допустил такое. Неужели технические манипуляции с подсчетом голосов возьмут верх над разумом и совестью?!», — пишет в Facebook Ляззат Кусаинова в своем посте-обращении к бывшему первому заместителю председателя партии «Нур-Отан», а ныне спикеру сената парламента Маулену Ашимбаеву, с просьбой обратить внимание на ситуацию.

ORDA. продолжает следить за развитием событий.