Революционный закон, который должен упорядочить и сбалансировать ситуацию с организацией детского досуга, скоро вступит в полную силу. Нам обещают, что уже с 1 мая каждый казахстанский ребенок сможет бесплатно заниматься в двух секциях. Как будет работать закон, выясняла ORDA.

Кажется, что на этот раз поручение президента исполнено «на отлично», правда, не без помощи детского омбудсмена Аружан Саин – по ее инициативе создана рабочая группа. В сентябре 2020 года в своем послании Токаев сказал, что приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям, а также возобновить работу творческих кружков. А уже 31 декабря на его стол лег готовый законопроект о госзаказе и подушевом финансировании в детских спортивных и творческих школах. Однако, не все представители этой сферы хвалят нововведение, у некоторых есть и опасения: не получилось бы традиционно – хотели как лучше, а вышло как всегда.

Закон не плохой, но как он будет исполняться, – беспокоится социальный предпринимать, хозяин частного детского лагеря Александр Шевченко.

Спасет ли новый закон о госзаказе детский спорт?
Фото со страницы Александра в Facebook

– Действительно, секций и кружков у нас много, но не все родители могут отправить туда своих детей. Если государство будет их дополнительно финансировать, это неплохо. Правда, здесь может быть несколько тонких мест по аналогии с детскими садами — с программой «Балапан». Там уже ввели подушевое финансирование, но средств они получают по минимуму, а хлопот — по максимуму. Например, с государственными деньгами приходят бесконечные проверки, а с ними и коррупционные риски. Также важно, чтобы прописали механизм перехода ребенка из одной школы в другую – пойдут ли деньги за ребенком, насколько безболезненно это можно будет сделать?

Шевченко считает, что важно прописать четкие критерии – какие дети могут пойти, в какие секции. По его словам, надо, чтобы закон не только хорошо задумали, но и хорошо исполнили. И если учесть все нюансы, то «все будет великолепно».

Основатель детского хоккейного клуба «Динамо Алматы» Юрий Богайчук был консультантом в рабочей группе по законопроекту и считает, что не все государственные школы показывают хорошие результаты при том финансировании, что у них есть. А если деньги пойдут за детьми, то рынок сам распределит, кто оказывает качественные услуги, а кто – нет.

Спасет ли новый закон о госзаказе детский спорт?
Фото со страницы Юрия в Facebook

– Думаю, что, если деньги пойдут за ребенком, это будет хороший стимул для развития детского спорта, поэтому мы двумя руками «за». Главное, чтобы наши чиновники не перевернули все и не создали препятствия клубам, секциям и кружкам – важно, чтобы им было легко участвовать в программе. У нас многие виды спорта, в том числе хоккей, достаточно дорогие, и не все родители могут себе позволить отдать туда детей. А эта программа очень поможет сделать спорт доступным.

Хоккейный клуб «Динамо Алматы» планирует получать госзаказ по новому закону. Юрий отмечает, что это поможет снизить стоимость хоккея и привлечь в спорт детей из простых семей. Именно такие дети могут стать чемпионами, считает он, потому что они больше стремятся к высоким результатам.

Юрий Богайчук уверен, главное – не усложнять для компаний доступ к госзаказу, чтобы закон не прописали специально для нескольких частных школ. Также он рассказал, что по плану организации по некоторым видам спорта будут оказывать услуги полностью на государственные средства, а по другим – частично.

– Я считаю, лучше, когда часть платят родители, часть – государство. Если государство определит заниженную стоимость секции, а поставщик не имеет права брать деньги с родителей, он просто откажется участвовать в госзаказе. Тогда будет риск того, что госзаказ будут брать некачественные поставщики услуг. У нас ведь есть виды спорта – фигурное катание, большой теннис – где дорогая инфраструктура и кадры. Иногда лучше чуть-чуть доплатить и получить качественную услугу, чем заниматься в плохих условиях.

Как будет работать закон?

В правительстве помнят о том, что закон вступает в силу 1 мая. В феврале вице-премьер Ералы Тугжанов заслушал отчеты ведомств и поручил до 5 марта определить число желающих заниматься спортом и творчеством, оценить возможности поставщиков услуг, провести апробацию законопроекта в нескольких областях и каждые 10 дней докладывать о результатах работы.

Но так как официально правила работы закона еще не опубликованы, попробуем обрисовать ситуацию, опираясь на предложения рабочей группы.

Спасет ли новый закон о госзаказе детский спорт?
Скриншот с сайта bala-ombudsman.kz

Планировалось включить в перечень финансируемых по госзаказу 23 вида спорта для здоровых детей и 33 – для детей с ограниченными возможностями, а также 67 видов творческих кружков. Госзаказ будет работать для детей от 4 лет до 18 лет и поможет оплатить аренду помещений и проведение занятий. То есть дети будут заниматься бесплатно, родителям остается купить экипировку.

Источник финансирования – местный бюджет. Также предлагаемые правила предусматривают: если ребенок пропускает занятия по уважительной причине, школа получит деньги от государства в полном объеме, если будет введен режим ЧП, ЧС или карантин – в сокращенном объеме.

Спасет ли новый закон о госзаказе детский спорт?
Скриншот с сайта bala-ombudsman.kz

Если прокуратура обнаружит приписки «мертвых душ», то школу исключат из реестра квалифицированных поставщиков. А также обяжут вернуть все средства за год до нарушения, если она работает больше года по госзаказу или же деньги в объеме выявленного нарушения, если он работает по госзаказу меньше года.

Для прозрачности и контроля все действия будут совершаться в электронном формате, финансовые отчеты будут публиковать в открытом доступе. Также будет введен родительский рейтинг и мониторинговые группы.

Кстати, 11 марта на заседании правительства министр образования Асхат Аймагамбетов заявил, что к 2025 году спортивными секциями и кружками планируется охватить 100% детей. В этом, по мнению министра, поможет как раз госзаказ. Благое намерение, которое вызывает не восторг, а скорее скепсис – только госзаказа, пожалуй, будет маловато для 100% охвата всей детворы – нужны еще, как минимум, инфраструктура и педагоги. Даже с учетом использования всей существующей базы сложно представить, что всего этого будет достаточно для более чем 4 миллионов юных казахстанцев.

Поделиться: