Каспийских тюленей занесли в Красную книгу Казахстана. Поможет ли это спасти популяцию водных млекопитающих, рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Включение или не включение тюленей в Красную книгу – это не просто прихоть комитета лесного хозяйства, или прихоть министерства. Этому предшествует очень серьезное биологическое обоснование», – разъяснил Мирзагалиев.

По его словам, внесение в Красную книгу данного вида животных повышает ответственность каждого человека за негативное влияние на популяцию и способствует принятию более эффективных мер по сохранению тюленя.

«Кроме этого, мы тесно работаем с нашими российскими коллегами по сохранению тюленей. С начала 2020 года мы уже начали проводить совместные исследования по оценке численности каспийского тюленя в акватории. У нас была очень сильная разница в оценках его количества. У нас она достигала в три раза, то есть 300%. Было очень важно данную работу провести совместно, и мы ее продолжаем проводить», – сказал министр экологии.

Также он добавил, что работа эта будет продолжаться три-четыре года и по ее итогам будут уже даны конкретные рекомендации по сохранению популяции каспийского тюленя.

Поделиться: