Спасатели МЧС всё ещё ищут пять человек, пропавших в метели

cover Фото: пресс-служба МЧС

По последним данным, в области Улытау продолжаются поиски пяти пропавших человек. Некоторых пропавших в других регионах страны уже нашли. В МЧС также напомнили правила для предотвращения чрезвычайных ситуаций зимнего периода

Поиски одного из пропавших ведутся четвертые сутки. Пастух 1964 года рождения вышел из зимовки Кіші Киік в неизвестном направлении. Заявление о пропаже поступило 31 декабря 2022 года. Его поисками занимаются 14 человек и три единицы техники в составе сотрудников Департамента по ЧС, Департамента полиции и акимата.

К вечеру 3 января хозяин зимовки Тоба заявил, что пастух 1978 года рождения вышел на поиски скота и не вернулся. Поисками занимаются восемь человек и две единицы техники.

Уже 4 января спасателям сообщили, что три человека 1987, 1996 и 1993 годов рождения на машине выехали из поселка Қарсақпай в сторону зимовки Бурмаш и до сих пор не вышли на связь. Их ищут семь человек с помощью трёх единиц техники.

«При благоприятных погодных условиях на поисковые работы планируем задействовать спасательную авиацию», – добавили в пресс-службе МЧС.

Кроме того, 4 января в Шетском районе Карагандинской области в 5 км от села Каргалы в зимовке Жартас сотрудники ДЧС искали гражданина 1981 года рождения, который в канун нового года на лошади выехал в неизвестном направлении. До сих пор его местонахождение неизвестно. Поиски на данный момент результатов не дали.

Тем временем, найдены пропавшие 12 человек в горах Туркестанской области. Они все являются членами одной семьи. 31 декабря они отправились отдыхать в свой дом в деревне. Из-за сильной метели, которая длилась два дня, все дороги были перекрыты. Поэтому они не смогли вернуться назад и остались там.

Одна из найденных. Фото: пресс-служба МЧС

Поскольку члены семьи не вернулись домой 3 января, родственники сообщили спасателям о необходимости их поиска.

Правила поведения

В МЧС предупредили о необходимости соблюдения правил безопасности в зимний период. Основное – обращать внимание на штормовые предупреждения и в случае ухудшения погоды оставаться дома.

«Необходимо заменить летние шины на зимние и иметь с собой в машине лопату и топор, теплые вещи, спички и свечи, запас продуктов и ГСМ, набор инструментов и буксировочный трос, аптечку первой медицинской помощи и заряженный мобильный телефон», – заключили в ведомстве.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на круглосуточный единый номер службы спасения «112» или по номеру «101».