Спасая символ нации: молодых беркутов выпустили в дикую природу

cover Фото: Алексей Мальченко

Корреспондент Orda.kz посетил питомник «Сункар», где растят молодых беркутов, чтобы они стали частью экосистемы.

Беркут — национальный символ Казахстана. Однако с каждым годом птиц становится всё меньше. Общая численность по всему миру составляет почти сотню тысяч, но в Казахстане количество птиц исчисляется сотнями пар. По данным 2012 года, в Алматинской области обитало около 650 гнездящихся пар. Вид находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу Казахстана.

Карта распространения беркута в Казахстане. Источник: РГП «Институт зоологии»
Карта распространения беркута в Казахстане. Источник: РГП «Институт зоологии»

Для предотвращения вымирания принимаются различные меры, одна из них — проект «Сохраним беркутов!». В рамках программы выпускают молодых птиц, выращенных на территории питомника «Сункар». Проект стал логичным продолжением инициативы прошлых лет «Внеси свой вклад. Сохрани природу» (2012–2019): в природу было выпущено 25 беркутов.

На территории питомника живут две пары, которые приносят потомство. В год могут появиться на свет от четырёх до восьми птенцов. Молодых беркутов с самого начала готовят к жизни в дикой природе.

Вольер, где содержатся беркуты, которых в дальнейшем выпустят на волю. Фото: Дарья Сидорова / Orda.kz
Вольер, где содержатся беркуты, которых потом выпустят на волю. Фото: Дарья Сидорова / Orda.kz

Их вольер находится в отдалении от остальных птиц — это чтобы они не привыкали к антропогенному шуму и вели себя осторожно по отношению к человеку. Также их учат охоте, чтобы они смогли добывать себе пропитание на воле.

Вольер птиц большой. Металлическая конструкция практически цилиндрической формы уходит высоко вверх и венчается сеткой. Внутри свежо, вместо пола — трава. Там помещаются как минимум четыре молодые особи без стеснения. Места достаточно и для полётов, и для ловли корма.

В этом году выпустили четырёх птиц: двух самцов и двух самок. Они с очень большой вероятностью выживут, потому что всё время были под наблюдением. Специалисты отслеживали их навыки полёта и охоты.

Место для выпуска беркутов подбирается с учётом факторов, которые могут повлиять на выживаемость. К ним относятся: удалённость от населённых пунктов, высотно-зональное расположение, рельеф с возвышенностями, а также достаточность кормовой базы. Эти критерии учитываются в биообосновании на выпуск птиц, который выдаётся комитетом науки Института зоологии.

Расположение хребта Малайсары. Источник: РГП «Институт зоологии»
Расположение хребта Малайсары. Источник: РГП «Институт зоологии»

В этом году выбрали хребет Малайсары — один из западных отрогов Жетысуского Алатау. Впервые за историю проекта птиц выпустили не на территории Алматинской области. В дальнейшем география выпуска планирует расшириться на всю территорию Казахстана. Однако точное место выпуска содержится в тайне — опасаются браконьеров.

Первое время представители питомника будут наблюдать за птицами для оценки адаптации и выживаемости. На этом этапе важно отследить, удаётся ли беркутам охотиться и находить пищу самостоятельно. При необходимости в первое время будет организована подкормка. При удачном стечении обстоятельств в течение ближайших месяцев птицы загнездятся.

Автор: Дарья Сидорова

Читайте также:

Лента новостей

все новости