В этом году исполнится 175 лет со дня рождения Жамбыла Жабаева – казахского народного акына-импровизатора.

Для того, чтобы торжества прошли на высоком организационном уровне, создана государственная комиссия.

«Создать государственную комиссию по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева», – говорится в проекте указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Рабочим органом государственной комиссии планируют определить министерство культуры и спорта.

Государственной комиссии, в случае подписания указа, предстоит утвердить до 1 марта 2021 года общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева.

Великий казахский поэт двадцатого века Жамбыл Жабаев посвятил свою жизнь продвижению общечеловеческих ценностей, воспеванию справедливости и патриотизма. Его произведения переведены более чем на пятьдесят языков мира. Творчество Жамбыла актуально и по сей день и является объектом пристального изучения не только казахстанских, но и зарубежных литературоведов.

Напомним, Жамбыл Жабаев родился в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать Жамбыла, Улдан, родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) спасался от набегов, нередких в то время в степи. Это случилось возле горы Жамбыл (кит. крепость) в верховьях реки Чу (около 300 км от Алма-Аты). Жабай, отец Жамбыла, дал своему сыну имя горы.

Ещё мальчиком Жамбыл научился играть на домбре. В 14 лет он решил уйти из дома и стать акыном. Искусству импровизации учился у акына Суюмбая. Жамбыл пел исключительно на казахском языке. Неоднократно побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов XIX-начала XX веков.

Из импровизаций дореволюционного периода записаны эпосы «Суранши-батыр» и «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и другие.

В годы Великой Отечественной войны на всю страну прозвучали патриотические произведения Жамбыла Жабаева, среди них песнь «Ленинградцы, дети мои!», посвящённая защитникам блокадного Ленинграда.

Жамбыл умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия воcемь месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил своими руками.


Поделиться: