В Алматинской области суд вынес приговор руководителю филиала государственного предприятия «Енбек-Жаугашты» Жулдызу Баймуратову и его помощнику Айдосу Джумажанову. Фигурантов уголовного дела о «воротах» отправят за решётку на 10 лет, передаёт Orda.kz.

Подсудимых признали виновными в хищении бюджетных денег, выделенных на установку ворот. Защита заявляет, что следствие не смогло установить точную сумму якобы похищенных денег.

Судебная тяжба длится уже более трёх лет. Сын одного из осуждённых Ерболат Баймуратов рассказал, что дело началось из-за формы ворот, которые работники фирмы его отца установили ещё в ноябре 2017 года по заказу Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

 – Вместо выдвижных ворот были установлены распашные ворота. Но по качеству никаких претензий к ним со стороны заказчика в то время высказано не было. Они и сейчас исправно работают. Моего  отца не задерживали с поличным, и в ходе обыска ничего незаконного найдено не было. Орган уголовного преследования до сих пор не установил никакого ущерба государству, – рассказал Баймуратов-младший.

Сотрудники госпредприятия получили по 10 лет по делу о «воротах»

По приговору суда первой инстанции, в июне 2017 года Баймуратов-старший без согласования с автором проекта и заказчиками заменил ворота на более дешёвые без уменьшения проектной стоимости. Государству был причинён ущерб «в особо крупном размере».

Сторона защиты утверждает, что обвинение построено на заключении эксперта, который даже не смог определить сумму ущерба.

Адвокат Сагынтай Рашкалиев поставил под сомнение квалификацию вовлечённых экспертов. С его слов, для определения качества строительно-монтажных работ привлекались люди, не имеющие соответствующего опыта. Например, гидромелиоратор — специалист в области пищевой промышленности и сметчик-самоучка.

– Также изложенные в приговоре доводы суда, о том, что якобы Баймуратов и Джумажанов обналичивали деньги и распоряжались по своему усмотрению, голословны и ничем не подтверждены, так как взяты из обвинительного акта.  Допрошенные в судебном заседании потерпевшие, свидетели и подсудимые не подтвердили факты обналичивания денег, а в последующем присвоения или растраты, – заявил адвокат.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Поделиться: