Сотрудникам компаний, входящих в состав АО «Самрук-Казына», повысят зарплаты от 5 до 40%, но это не относится к руководителям.

В Казахстане приняли программу по повышению доходов населения. На её реализацию выделили 197 млрд тенге. Производственные сотрудники квазигосударственных компаний станут получать более высокие зарплаты, а их руководители – нет.

Об этом 28 апреля на брифинге в СКЦ рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Он не отрицает того, что повышение заработных плат вызовет скачок уровня инфляции, но не боится этого.

«Всегда резкое повышение заработной платы влияет на повышение инфляции. Есть этот момент, но это не означает, что мы должны сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Есть системные и оперативные меры. Оперативные направлены на конкретное повышение заработной платы в отдельно взятых компаниях. И в отношении тех компаний, где уровень зарплат очень низок. Не зря сегодня задавали вопрос медианной заработной платы, потому что не везде средняя зарплата соответствует реальным объективным данным», — сказал заместитель премьер-министра.

Он отметил, что все бюджетные организации и крупные промышленные предприятия всегда закладывают в свои бюджеты индексацию заработных плат сотрудников. Поэтому им инфляция должна быть не страшна.

Кроме того, Тугжанов рассказал о планах Правительства перейти на полное импортозамещение продуктов питания к 2025 году.

Поделиться: