По словам супруги совершившего суицид Нуртая Сапарбекова, в середине января его вызывали на допрос в антикоррупционную службу.  

Муж Гульжаухар Сапарбековой на тот момент работал в налоговой службе, передаёт OTYRAR. В середине января его вызывали на допрос в Агентство по противодействию коррупции.

«Спустя 5 часов после допроса, я не могла узнать мужа. Как будто побывал в гестапо, голоса нет, весь поникший. По его словам, ему там сказали, что будут проводить какую-то операцию и он поставил подпись, мол, нужно задержать какого-то начальника. Они после этого регулярно ему звонили и даже приходили домой», — рассказала супруга погибшего.

О смерти мужа она узнала от своего деверя. В полиции завели уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» и передали его в антикоррупционную службу.

«25 января на пульт 102 Абайского управления полиции поступило сообщение о том, что местный житель покончил жизнь самоубийством. Назначили экспертизу. Полицейские провели все необходимые следственные действия. Для принятия окончательного процессуального решения 18 февраля дело направили в департамент Агентства по противодействию коррупции Шымкента», — заявила официальный представитель шымкентского Департамента полиции Салтанат Каракозова.

Ранее председатель Антикора Олжас Бектенов заявил, что в результате пыток в ходе расследования событий Кровавого января погибли восемь человек. В своем выступлении перед депутатами он сказал, что все дела переданы в специальные прокуратуры. Это подтвердили в пресс-службе агентства корреспонденту Orda.

В Восточно-Казахстанской области погибли три человека, в Алматинской области — три и в Алматы — два человека. По фактам смерти людей в результате применения пыток возбуждено 8 уголовных дел.

Новость дополнена:

На 14:00 дня, Антикоррупционная служба и Комитет государственных доходов опубликовали опровержение вышеизложенной информации. Приводим текст опровержения ниже.

«В средствах массовой информации размещены материалы о том, что покойный Нуртай Сапарбеков на момент допроса правоохранительными органами  работал в налоговых органах. В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан опровергают эту информацию.Комитет государственных доходов МФ РК сообщает, что Нуртай Сапарбеков не являлся сотрудником органов государственных доходов», — заявили в КГД.

«В некоторых СМИ, социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о совершенном суициде сотрудником налоговой инспекции Нуртаем Сапарбековым после допроса в Антикоррупционной службе. Настоящим сообщаем, что в производстве Агентства РК по противодействию коррупции уголовных дел в отношении данного гражданина не было. Информация не соответствует действительности».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: