Фонд Сорос прекращает существование, привет CAPS Unlock

Фонд Сорос-Казахстан переживает большую трансформацию. После 28 лет работы в стране он меняет имя и свою миссию. Подробности 4 апреля сообщило руководство фонда, на встрече был и корреспондент Orda.kz.
Новая организация получит название CAPS Unlock – Central Asian Policy Studies (Центральноазиатские политические исследования). Слово Unlock – как символ разблокировки, открытия региона, о котором в мире известно не так много и который пока мало изучает себя сам. У фонда меняются учредители: вместо иностранных – местные. В попечительский совет вошли социолог из Таджикистана Гульнора Бекназарова, политолог из Кыргызстана Медет Тюлегенов, экономист из Узбекистана Юлий Юсупов, а также декан факультета образования и гуманитарных наук Университета КИМЭП Жулдыз Смагулова из Казахстана.
Новая стратегия
По словам Аиды Айдаркуловой, руководителя закрывшегося Фонда Сорос-Казахстан и соучредителя CAPS Unlock, трансформация всемирно известного фонда инвестора и филантропа Джорджа Сороса задумывалась два года назад и началась с центральных офисов и не имела никакой связи с войной в Украине, как утверждают недоброжелатели. Сначала в центральных офисах фондов закрылись тематические программы и появилась одна глобальная, затем трансформации начались в региональных офисах. Сейчас вместо нескольких филиалов в Центральной Азии останется один, который будет сотрудничать с независимыми экспертами и поддерживать их исследования.
"Как известно, все страны Центральной Азии не имеют выхода к морю, но нам хотелось бы, чтобы у исследователей из нашего региона был выход к прогрессивной мировой мысли, дебатам и экспертному обмену. С этой целью мы будем продвигать независимые исследования по проблемам, волнующим регион, объединять учёных и практиков из наших стран с их коллегами из других частей света, организовывать экспертные дискуссии в онлайн- и офлайн-форматах", – объясняет Аида Айдаркулова.

Ранее Фонд Сорос-Казахстан поддерживал образовательные проекты, а также свободную журналистику, художников, программы по здравоохранению, неправительственные организации, экономические программы, теперь же – экспертов и учёных. "Фонды "Открытое общество" подошли к моменту, что нужно меняться самим, прежде чем менять мир", – сказала на встрече Айдаркулова.
Больше всего CAPS Unlock интересуют проблемы социально-экономического неравенства, бедность, климатические изменения, история, в том числе деколонизационный дискурс в Центральной Азии. По мнению учредителей, эти проблемы актуальны для всего региона, который пока интегрируется только на бумаге.
"Наша задача – превратить центр в хаб для совместной выработки решений актуальных для региона. Мы думаем о прогнозных исследованиях – на два года, на пять лет, насколько можно это себе представить. Это очень сложная работа в быстроменяющемся мире, и новые цифровые возможности – нейросети – добавляют неопределённость. Мы хотим, чтобы какие-то аналитические документы, которые разрабатываются, к примеру, Европейским союзом, базировались на таких исследованиях, а не на устаревших стратегиях, где добавляется в пару абзацев контекст", – подчеркнула Аида Айдаркулова.
Также CAPS Unlock заинтересован в изучении современных цифровых технологий, которые оказывают большое влияние на жизнь современенников, например, на защиту персональных данных или повсеместную установку камер наружного наблюдения.
Почему Фонд Сорос-Казахстан закрылся
Все грантовые обязательства будут выполнены фондом до конца, а большинство экс-сотрудников Фонда Сорос-Казахстан устроились на другую работу либо взяли передышку – финансовая компенсация от организации это позволяет. Те, кто ранее сотрудничал с Фондом Сорос-Казахстан и другими его отделениями, будут рассматриваться в качестве потенциальных партнёров CAPS Unlock.
"Прежние модели не работают, давайте признаемся, все равно идёт откат, даже в прогрессивных, как нам казалось до последнего времени, демократиях в Европе, я имею в виду Венгрию. Старые методы не работают, так что дадим возможность попробовать новое и посмотрим, что из этого получится", – продолжила бывший руководитель фонда и одновременно новой организации.
На вопрос о том, откуда будет идти финансирование, Айдаркулова ответила, что точно не из правительственных источников.
"Мы остаёмся партнерами фонда "Открытое общество", и как ответственный грантодатель он готов нас поддержать в ближайшие два-три года. И мы очень благодарны за веру в нас, которая имеет денежное выражение. Но мы будем искать финансирование и сами. Мы хотим остаться не просто исследовательским центром, но и больше заниматься продвижением, как в Казахстане так и за его пределами", – ответила Айдаркулова.
Отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz о том, связано ли сокращение программ и отделений с радикальным сокращением финансирования, был получен утвердительный ответ. Аида Айдаркулова посетовала на благотворительные бюджеты компаний по всему миру, в том числе из-за финансового кризиса и войны в Украине:
"Если вы посмотрите в целом на донорское сообщество, то идет повсеместное сокращение, вообще везде. Куда бы мы ни обращались, ни стучались, первое, что мы слышим – сокращение бюджета, и магическая цифра – 30–35%. Поэтому это такой общемировой тренд. Но мы надеемся, чтобы подогревать интерес".
История фонда
Фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса некоторые, особенно тоталитарные и автократичные режимы, демонизируют, другие наоборот – считают его важнейшей опорой истинной демократии. Он возник в 1993 году, на руинах социалистического блока, когда меценат и инвестор венгерского происхождения хотел поддержать окончательный и бесповоротный переход стран "Восточного блока"– то есть Центральной, Восточной Европы и бывшего СССР к демократическим институтам.
Фонд Сороса был вторым по объёму благотворительности в США, после фонда Билла и Мелинды Гейтс. В Казахстане он выделил более 100 млн долларов в виде грантов для защиты прав человека, образования, здоровья, защиты уязвимых групп населения и подотчётности государственных финансов. Он стал спасением для тех, кто не вписывался в государственные концепции, и поддерживал умы в сложных экономических условиях.
Лента новостей
- Как дела в Кыргызстане? В чём феномен Садыра Жапарова? В гостях у Orda.kz политолог Игорь Шестаков
- Бывшего депутата осудили за хищение миллиардов из «Самрук-Энерго»
- В Минкультуры назвали анонимные телеграм-каналы, которые нарушают закон
- Права людей с инвалидностью нарушали в Кызылординской области
- Безработных казахстанцев стало почти на 30 тысяч больше
- За непристойные танцы у Вечного огня оштрафовали павлодарских школьниц
- Сбежавшему в Россию сепаратисту грозит длительный тюремный срок в Казахстане
- «Хуторские остались невиновными, а следствие погнало» — известный адвокат о деле Шерзата Полата
- Запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана продлили на полгода
- Вломились за минуту: преподавателя музыки подозревают в изнасиловании 13-летней девочки
- Иностранный капитал уходит: что не так с инвестициями в Казахстан?
- Казахстанцы смогут напрямую летать в Иорданию
- Казахстану не хватает детей — рождаемость упала до рекордно низкого уровня
- Специальную экономическую зону создадут возле аэропорта Кызылорды
- Отказался от кортежей и ездил на стареньком «жуке»: умер «самый бедный» президент в мире
- Закон есть, но проблемы остаются: почему запрет вейпов в Казахстане не работает
- В Таразе жестоко избили депутата Нурлана Байгазиева
- Алматинцы пытаются спасти реку Или от мусорных завалов
- Как дочь Болата Назарбаева и афганский студент оказались связаны со скандальной компанией GB Invest
- Дочь криптомиллионера пытались похитить в Париже в разгар дня