Официальный представитель компании Динара Абдыкадыркызы откровенно рассказала Orda.kz обо всем, что происходит с организацией питания личного состава в Военном институте сухопутных войск.

— Orda.kz уже рассказывала о том, что происходит с питанием личного состава в институте. Я бы хотела подробно остановиться на некоторых моментах, упомянутых в вышедших статьях. В марте 2021 года состоялся судебный процесс о признании нашей компании недобросовестным участником госзакупок и взыскания с нас неустойки.

Так вот, в рамках судебного заседания компанией был подан встречный иск о признании действий Заказчика в/ч 47558 МО РК незаконными по расторжению договора. И по решению суда истцу в требованиях было отказано, а встречный иск ТОО «SANZHELI» удовлетворен. Расторжение договора с нашей компанией судом признано незаконным. Мы продолжаем работать.

— Работа продолжается, все в штатном режиме?

«Конечно. Мы стараемся  обеспечить качественным питанием весь личный состав института. И даже больше. Работа с курсантами специфичная. Это не то, что с военнослужащими срочной службы, которые год отслужили и ушли. Здесь мальчишки четыре года живут, учатся. Очень важно, чтобы в столовой была атмосфера спокойствия. Чтобы они могли отдохнуть. У них большая физическая и умственная нагрузка.

В текущем году цена курсантского пайка возросла до 1863 тенге. В прошлом году она составляла 1350 тенге. Это ощутимая разница. Продукты в цене растут. А в рацион пайка входит 49 наименований продуктов.

Сейчас мы совместно с ВИСВ ведем работу по внедрению электронной системы оценки качества приготовления блюд. Это очень важно, потому что система позволяет нам контролировать качество непосредственно «из первых уст». Курсанты сами могут выставить оценку завтраку, обеду или ужину. Если, к примеру, им что-то не понравилось, мы будем видеть это в системе и стараться исправить недочеты и оценивать работу нашего персонала».

Вы работаете в этом институте третий год. А вообще сколько лет вы занимаетесь организацией питания? Я говорю об опыте.

«Компания «SANZHELI» существует с 2008 года. Все это время мы занимаемся организацией питания  личного состава воинских частей и учреждений МО РК во многих регионах. Мы работали в Щучинске, в воинских частях и учреждениях  Акмолинского, Талдыкорганского, Капшагайского, Сарыозекского, Карагандинского, Шымкентского гарнизонов. Компания обладает всеми необходимыми материальными и трудовыми ресурсами для оказания услуг питания.

Солдатская еда без страха и упрека. ТОО «SANZHELI» ответило на претензии по организации питания

С марта 2019 года наша компания начала работать в ВИСВ. Но даже имея за плечами большой опыт работы, нам пришлось нелегко, так как многие помещения в столовой требовали капитального ремонта. Совместно с министерством был отремонтирован горячий цех, коридор на втором этаже, душевые комнаты, комнаты отдыха, кровля горячего цеха, частично отремонтирована канализация. Также в конце 2020 года институт заменил вентиляционную систему, что существенно облегчило работу нашему персоналу. На достигнутом компания не остановится и приложит все усилия для улучшения состояния столовой института».

Очень много негативных отзывов в СМИ было о качестве еды в столовой института и, в частности, о мясе.

«Да. Сейчас поясню. Мясо мы используем исключительно отечественного производства. Но в соответствии с условиями заключенного договора имеем право использовать на довольствие продукты, произведенные в странах Таможенного союза. Конкретно с поставщиком мяса компания сотрудничает уже более пяти лет. У них и производственные мощности свои, и транспорт, и логистика. Сколько и полевых выходов было, и учений. Никогда не подводили. Кроме этого, наш склад ежедневно проверяет медицинская служба. Весь объем продуктов идет с сопроводительными документами и документами, подтверждающими их качество. Соответствующие должностные лица на системной основе производят ежедневный контроль наличия указанных документов. Невозможно физически завезти на территорию института и продовольственного склада не соответствующие требованиям качества продукты. Контроль со стороны ВУЗа постоянный и очень строгий.

Поэтому ранее размещенные в интернете фото с разбросанным мясом, бочками с пищевыми отходами, связанные с именем нашей компании, не соответствуют действительности.

При перевозке мяса и вывозе пищевых отходов мы используем совсем другие транспортные средства. ВИСВ проверяет качество не только поступающих продуктов, но контролирует и транспорт, на котором осуществляется перевозка продуктов питания.

Солдатская еда без страха и упрека. ТОО «SANZHELI» ответило на претензии по организации питания

По поводу посуды хотим сказать, что в ВУЗе курсанты едят из полуфарфоровой посуды. Ее нам предоставляет институт. Один комплект на год. Замена кружек осуществляется по мере фактического выхода их из строя и проведения выбраковки».

-Что скажете по поводу пищевых отходов и их утилизации.

«Давайте сразу оговоримся и определимся, что такое пищевые отходы. Например, ежедневно каждая семья по меньшей мере выносит одно ведро пищевых отходов. Представьте, сколько отходов остаётся от тысячи человек. Пищевые отходы состоят не только из несъеденных остатков готовой пищи, но включают в себя и очистки от овощей, которых при таком количестве питающихся образуется немалое количество. Хотя имеются остатки и готовой пищи, в основном, это каши из перловой, пшеничной и ячневой круп.

В соответствии с требованиями основного договора мы должны обеспечить своевременный вывоз этих отходов. Заключен договор с частной компанией, которая и осуществляет их вывоз. А вообще, если курсантам что-то не нравится в приготовленной пище, они всегда могут высказать свои пожелания командирам, старшинам и руководству компании».

Солдатская еда без страха и упрека. ТОО «SANZHELI» ответило на претензии по организации питания

— Вы уже два года подряд оказываете услуги питания в ВИСВ. Как вам удается выигрывать тендер по организации питания в этом институте при такой конкуренции?

«За последние годы государственные закупки стали доступны для всего бизнеса,  но не все поставщики готовы изучать законы, соблюдать правила. В частности, в конкурсах по организации питания, проводимых Министерством обороны РК, победитель выявляется по балльной системе. Баллы начисляются за наличие определённых ресурсов и соответствие необходимым требованиям. Кто набирает больше баллов, тот и побеждает. Простая арифметика. Подтверждение о наличии ресурсов у компании и соответствии конкурсным требованиям можно легко проверить, так как почти все данные есть в интернете, в открытом доступе. И в случае несогласия с решением конкурсной комиссии, его всегда можно обжаловать в  уполномоченных контролирующих органах или же через суд.

Солдатская еда без страха и упрека. ТОО «SANZHELI» ответило на претензии по организации питания

Поэтому рассуждения некоторых «недобросовестных конкурентов» о, якобы, незаконной победе нашей компании, считаем необоснованными, ведь конкурсы по питанию проводятся исключительно в правовом ключе».

Поделиться: