Завершился 78-й Венецианский фестиваль. Победителем одного из самых престижных киносмотров стала малоизвестная широкой публике Одри Диван с фильмом «Событие». Это всего лишь вторая полнометражная работа в фильмографии режиссёра.

«Серебряный лев», вторая по значимости награда Мостры, также достался женщине-режиссёру. Его увезла Джейн Кэмпион, представившая свою первую за последние 12 лет полнометражную картину «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях. Сразу после премьеры в рамках основной программы Венеции стало известно, что фильм выйдет 1 декабря на Netflix, минуя кинотеатральный прокат.

Единственным лауреатом Венеции в двух категориях стала «Рука бога» Паоло Соррентино, получившая Гран-при и премию имени Марчелло Мастрояни за лучший дебют, который достался исполнителю главной роли Филиппо Скотти.

Главная роль в фильме «Параллельные матери» Педро Альмодовара принесла Пенелопе Крус традиционную актёрскую награду – Кубок Вольпи. Аналогичный приз в мужской номинации получил филиппинец Джон Арсилья, сыгравший главную роль в фильме «На работе: пропавшие 8».

Режиссёрский дебют актрисы Мэгги Джилленхол «Пропавшая дочь» с Оливией Коулмен и Дакотой Джонсон получил награду за лучший сценарий. Этот фильм также выйдет на Netflix.

Результаты Венецианского кинофестиваля удивили многих экспертов. В традиционной таблице журнала «Искусство кино» с оценками российских кинокритиков лауреат «Золотого льва» «Событие» стало одним из худших – со средним рейтингом 2,0. Ниже рейтинг был лишь у одной картины – «На работе: пропавшие 8». При этом фавориты критиков — такие, как «Дыра» Микеланджело Фраммартино (4,3), «Капитан Волконогов бежал» Алексея Чупова и Наташи Меркуловой (4,3), «Чтобы не оставалось следов» Яна Матушинского (4,4) и «Холодный расчёт» Пола Шредера (4, 1) остались без наград.

До 2021 года Венецианский фестиваль ненадолго стал одним из главных поставщиков номинантов на премию «Оскар». Последние четыре лауреата «Золотого льва» впоследствии становились фаворитами Американской киноакадемии: «Земля кочевников» Хлои Чжао (лучший фильм, лучшая женская роль и режиссура), «Джокер» Тодда Филлипса («Оскары» за лучшую мужскую роль и саундтрек), «Рома» Альфонсо Куарона (лучшая режиссура, операторская работа и фильм не на английском языке) и «Форма воды» (победил в четырёх номинациях, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»).

Поделиться: