Автору медиа-проекта «За равный доступ», правозащитнику Жаслану Сулейменову, передвигающемуся на инвалидной коляске, не дали встретиться с депутатами парламента, передаёт Orda.kz. Четыре сотрудника СОБРа сопровождали его в администрацию президента.

Через проспект Мәңгілік ел от бульвара Нуржол к зданиям парламента и правительства ведут два пешеходных моста, названных депутатами «пандусом смерти». Сулейменов намеревался продемонстрировать депутатам, что пандусы на этих мостах не приспособлены транспортировать людей, передвигающихся на коляске.

Сенатора Наримана Турегалиева блогер встретил на подходе к жилому комплексу «Нурсая», в котором проживают депутаты. Депутат согласился пройти к «пандусу смерти» и убедился, что тот представляет опасность для людей. Парламентарий пообещал заняться данным вопросом и выяснить в акимате Нур-Султана, возможно ли решить проблему.

Журналист сопровождал Сулейменова и его помощника по пешеходному мосту, когда путь им преградил капитан полиции в форме СОБРа.

– Ждите здесь, вас внутрь не пустят, – попытался остановить собровец людей, но в итоге от своей идеи отказался.

Сопроводив людей до входа в здание парламента, капитан снова преградил путь и предложил дожидаться депутатов на улице. Сулейменов в это время решил проверить лифт, ведущий на паркинг. Как оказалось, лифт работает, но только, когда его включает инженер, находящийся в здании.  Удачно спустившись вниз, подняться наверх Сулейменову уже не удалось: капитану поступила команда отвести людей в администрацию президента, что в двух кварталах от парламента. Четыре собровца сопровождали Сулейменова до АП. Ни один из них не пожелал представляться. После 15 минут ожидания Жаслану сообщили, что сенатор Турегалиев снова ожидает его около пандуса.  

Вернувшись к началу маршрута, Жаслан обнаружил, что сенатор его не дождался и ушёл в здание парламента. Повторить прежний путь СОБР уже не разрешил. Причину назвал подоспевший первый замначальника Есильского РОВД Марат Дубаев.

– Я извиняюсь, если что-то произошло со стороны моих сотрудников. Сейчас в парламенте идёт мероприятие. Какое мероприятие идёт, нам не докладывают. Я же не буду спрашивать, какое мероприятие. У меня есть высшее руководство, которое мне даёт указание. У нас «падает» разнарядка. Поэтому сегодня пройти к парламенту не получится, но можете прийти завтра, – объяснил Дубаев.

Прождав у пандуса более двух часов, правозащитник увиделся ещё с тремя депутатами. Мажилисмен Салимжан Накпаев просто пробежал мимо, а догнавшему его журналисту он на ходу бросил, что спешит на заседание на 15:00. На часах на тот момент было 14:28.

Сенатор Сагындык Лукпанов признал, что пандус опасен для жизни. С ним согласен и его коллега Серикбай Трумов.

– Видно же на глаз, что по нему невозможно подняться. Можно, конечно, сделать депутатской запрос, но не только по данному пандусу, но и по коммерческим объектам. Не во всех местах такие пандусы, – сказал Трумов и пообещал подумать, сделает ли он депутатский запрос по данному вопросу.     

Журналист вспомнил обещание главы фракции «Народная партия Казахстана» Айкына Конурова, что депутаты от его партии встречаются с людьми в медиа-центре, расположенном недалеко от пандуса. Однако никто из депутатов к Сулейменову не пришёл: у них предварительная запись.

20 февраля 2015 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, признав, что важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, а также информации и связи, поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами.

Поделиться: