На борту самолета «Аэрофлота» умер пес Тимон породы американский булли. Челябинка Лилия повезла его в Москву, но по прилете в Шереметьево получила переноску с мертвым животным. По словам второй хозяйки пса Марии, которая ждала их в аэропорту, труп им не выдавали три с половиной часа. Владелицы не исключают, что Тимон мог скончаться от переохлаждения.

«Мы две хозяйки Тимона, такая практика существует, так как мы профессионально занимаемся животными. Ему было около двух лет, в Челябинске он жил с ноября 2021 года, а сейчас Лилия повезла его ко мне, чтобы он жил и работал в Москве. Ситуация нестандартная. Но, прежде чем выдвигать какие-то обвинения, нужно получить заключение о вскрытии. Единственное, беспокоит такой момент, что, во-первых, три с половиной часа труп животного удерживали сотрудники терминала и не выдавали его. Они ни в какую не хотели отдавать труп и настаивали на собственной экспертизе. Мы решили, что повезем собаку на вскрытие в независимую ветклинику. Сотрудники всячески противились этому, препятствовали, нам пришлось вызвать наряд полиции. Благодаря полицейским удалось отбить собаку. Сейчас Лилия находится на пути в государственную ветеринарную клинику, чтобы сделать независимую экспертизу», — рассказала 74.RU Мария.

Мария говорит, что собака была здорова и часто летала в самолетах:

«Непонятно пока, какая причина смерти — мы не исключаем, что это физиологическая особенность животного, но Тимон был обследован, и у него было много перелетов. Также не исключаем, что это могло быть переохлаждение. Потому что мы знаем, что если в трюме не включить отопление, температура может достигать минус 40–50 градусов. Непонятно, почему долго не выдавали собаку. Ждали, пока оттает? Или что?».

Хозяйка не стала называть стоимость пса, лишь сказала, что «сумма внушительная». И, по ее словам, если вскрытие покажет, что причиной смерти животного стало переохлаждение, то они будут предъявлять иск к «Аэрофлоту». 

«Тимон был импортирован из Китая для того, чтобы здесь вести племенную деятельность. В Москве были питомники, которым бы было интересно поработать с ним, парень был перспективный», — добавила Мария.

Представители «Аэрофлота» заявили, что собаку перевозили по всем правилам. 

«О причинах смерти животного на текущий момент говорить преждевременно. По имеющейся информации, температура в багажном отсеке на протяжении всего полета поддерживалась на комфортном уровне. Требования к оформлению и перевозке животного были соблюдены. Контейнер с собакой был должным образом зафиксирован в багажном отсеке, повреждения на контейнере отсутствуют», — заявили в компании.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов сообщил, что подключится к выяснению обстоятельств этой трагедии.

«Я однозначно этим буду заниматься, мы же добились уже почти от всех авиакомпаний, чтобы они более крупных животных стали пускать в салоны вместе с владельцами. Остался только «Аэрофлот», и у них трагедия за трагедией. Сейчас будем реагировать и инициировать проверки в отношении них, в очередной раз поднимем вопрос о либерализации правил перевозки животных», — сказал Владимир Бурматов.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку по публикациям СМИ о гибели животного на борту самолета «Аэрофлота». Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

«В связи с распространением в СМИ информации по факту гибели собаки на воздушном судне авиакомпании «Аэрофлот» сообщением Челябинск — Москва (Шереметьево), Челябинской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства об организации перевозочной деятельности в АО «Челябинское авиапредприятие». По итогам надзорных мероприятий будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию процедуры перевозки животных», — сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что умерший пес относится к брахицефальной породе. Они хуже переносят полёт, а некоторые авиакомпании запрещают их к перевозке.

Поделиться: