Казахстанцы бросились снимать деньги, которые так усердно и в обязательном порядке копили на пенсию. Но не останутся ли они в старости без копейки в кармане? ORDA. выясняла, чем закончится бум с досрочным снятием накоплений.

Уже 20 с лишним лет нас убеждают, что про старость забывать нельзя. Кто-то поверил, кто-то нет, но закон ввели, и мы начали по 10% от заработанного перечислять в специальный фонд. Однако, если сегодняшние пенсионеры получают гарантированную пенсию, то те, кто трудится сейчас, получат ровно столько, сколько накопили: ни больше и ни меньше. И если сегодня кому-то посчастливилось забрать часть денег из ЕНПФ на погашение ипотеки или лечение, то ровно настолько беднее будет их старость. Мы решили выяснить, как отразится это сиюминутное денежное счастье на нашем завтра.

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что программа по досрочному снятию пенсионных накоплений – мера правильная. Однако, по его мнению, не стоило разрешать покупать вторичную недвижимость, надо было все объемы пропустить через ЖССБ на первичное жилье. Тогда вместо цен росли бы экономика и жилой фонд, а также появились бы новые рабочие места.

Эксперт объяснил, почему программа рассчитана на средний класс.

     — Со стороны общества была претензия, что помогают только тем, кто не платит налоги, кредиты и т.д. Здесь же первый раз по-крупному помогли среднему классу, который платил налоги и являл собой образец для подражания. Именно от этой категории не веет никаким социальным взрывом, зато им помогают решить жилищный вопрос. К сожалению, средний класс, как выяснилось, –это всего 700 тысяч вкладчиков.

Но решительность правительства раздать излишки одобряют далеко не все.

Финансист Мурат Темирханов не поддерживает программу по досрочному снятию пенсионных накоплений.

Он называет решение снять накопления популистским, близоруким, непродуманным и неподкрепленным экономическими расчетами.

По его мнению, это меняет сам смысл накопительной пенсионной системы.

     — Главный показатель ее эффективности – коэффициент замещения пенсии на зарплату. В СССР он был 60%, в развитых странах доходит до 70%. В нашей системе при 10% отчислений коэффициент равен 30% за 40 лет стажа. А с досрочным снятием может получиться так, что при зарплате 500 тысяч тенге в месяц пенсия будет 50 тысяч тенге. Многие ссылаются на сингапурскую систему, но там пенсионные отчисления доходят до 35%: часть отдает сотрудник, часть – работодатель. Если бы у нас так сделали, то можно было бы снимать пенсионку безболезненно. А так, эксперты, которые ссылались на Сингапур, просто продавили глупое решение.

Эксперт уверен, что сейчас народ счастлив и благодарит главу государства. Но когда наступит пенсионный возраст, средний класс не получит нормальной пенсии и начнет возмущаться. И тогда, возможно, государство будет вынуждено выплачивать пенсии из госбюджета.

Можно ли доверять ЕНПФ?

Одна из причин энтузиазма, с которым казахстанцы воспользовались программой досрочного снятия пенсионных накоплений, является недоверие к ЕНПФ и в целом к государству. Об этом говорят многие, но нашим экспертам ЕНПФ представляется вполне надежной организацией.

Мурат Темирханов отмечает, что многие не доверяют ЕНПФ и боятся, что попросту разворуют деньги. Однако он убежден, что ЕНПФ абсолютно прозрачен.

     — Государство проиграло информационную войну. Не было нормальной пропаганды. Все говорили, что ЕНПФ не туда вкладывает, имеет какие-то убытки, поэтому народ кинулся снимать накопления. На самом деле, у ЕНПФ нормальная доходность. В 2020 году было 10,9%. Это равносильно банковскому депозиту. С момента создания накопительной системы у ЕНПФ 600% доходности, а инфляция – 500%, то есть инфляция не «проела» деньги. Я считаю, что в ЕНПФ деньги в сохранности, и фонду не грозит закрытие.

Олжас Худайбергенов также считает, что ЕНПФ ежегодно дает хороший инвестиционный доход – 10-12%. Это больше, чем 3-4%, который давали частные фонды. По его мнению, ЕНПФ не закроется, а по максимуму реализует свой положительный потенциал.

Нужна ли новая реформа пенсионной системы?

В январе президент Токаев на заседании парламента заявил, что правительство работает над Концепцией дальнейшего развития пенсионной системы. Но почему она понадобилась и что все-таки сделает правительство?

Мурат Темирханов считает, что реформа однозначно нужна, но тут не обойтись без непопулярных решений. Он хотел бы увидеть в новой пенсионной реформе расчеты на 10-30 лет вперед: какую пенсию будет выплачивать ЕНПФ, какая будет нагрузка на госбюджет, как будет стареть население. Также в Концепции важно отметить, как государство собирается снизить долю теневой экономики, ведь у нас много тех, кто совсем не делает вклады в ЕНПФ, в том числе два млн самозанятых.

      — Сейчас госбюджет может выплачивать пенсии только благодаря выплатам из Национального фонда. Если не будет их и нефтедолларов, правительство не сможет выплачивать пенсии из бюджета. Сейчас пенсии – это уже самая большая статья расходов, и при существующей пенсионной системе вся нагрузка ляжет на бюджет.

Олжас Худайбергенов считает, что надо реформировать пенсионную систему по сингапурской модели.

     — Она предполагает, что снизятся налоги на Фонд оплаты труда. Фактически пенсионный счет станет кошельком. Там есть тесная интеграция с жилищной системой. Пока это самая передовая пенсионная система в мире.

ORDA. готова предоставить площадку для публикации мнения тех, кто стоял у истоков пенсионной реформы в 1998 году. Нам интересно было бы узнать, одобряют ли они раздачу накопленных на старость денег.

Поделиться: