До 60 лет независимо от пола предлагает снизить пенсионный возраст Народная партия Казахстана.

«Существующая пенсионная система непрозрачна и несправедлива. Уровень накоплений казахстанцев остается низким. Поэтому необходим возврат к солидарной системе и пересмотр подходов к определению пенсионного возраста с учетом сложности труда. Мы выступаем за снижение пенсионного возраста до 60 лет, независимо от пола. Важное новшество – постепенное сокращение рабочего времени по достижению определенного предпенсионного возраста», – зачитала пункты предвыборной программы действующий депутат мажилиса Ирина Смирнова.

Из всех партий, входящих в так  называемую системную оппозицию, больше всего кандидатов в депутаты мажилиса выдвинула бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана. После ребрендинга она стала называться Народная партия Казахстана. На днях она была перерегистрирована в центральной избирательной комиссии и сегодня уже выдвинула свой список из 125 человек.

«Составляя наши партийные списки, мы не стали устраивать политическое шоу. В партийный список вошли люди, уже проявившие себя в партийной работе, не понаслышке знающие о проблемах населения и более того, как эти проблемы можно решить», – заявил действующий депутат мажилиса от фракции «КНПК» Жамбыл Ахметбеков.

Из 125 кандидатов в списке – 89 мужчин, 36 женщин, молодежь до 29 лет – 9 человек. Средний возраст всех  кандидатов в депутаты – 46 лет.

Возглавляет перечень фамилий секретарь центрального комитета партии Айкын Конуров. На вхождение в новый состав мажилиса также претендуют действующие депутаты нижней палаты парламента Ирина Смирнова и Магеррам Магеррамов.

Стоит отметить, что в список вошли руководство филиалов партии в регионах, руководители общественных организаций, фондов, профсоюзные лидеры,  волонтеры, учителя школ, преподаватели вузов и даже самозанятые.  Есть несколько предпринимателей и девять сотрудников СМИ.

Предвыборную программу НПК представляют три слова: «народ, земля и справедливость».

«Все мы убедились, что реальное социально-экономическое положение страны в текущем году кардинально разошлось с прогнозами правительства. Замедление темпов развития мировой экономики приводит к сокращению поступлений в бюджет и тормозит развитие нашей экономики. Стагнация, неадекватные действия правительства способствуют росту социальной напряженности. Простые казахстанцы, народ остался без должной защиты», – заявила член депутатской фракции «КНПК» Ирина Смирнова.  

Зачитывая предвыборную программу,  она отметила, что для партии важны эти три направления.

«Первое – построение социального государства как нового стержня развития Казахстана. Народ – основа государства. Второе – изменение экономической стратегии под современные реалии.  Третье – обеспечение прозрачной работы правительства и ориентация его на конечный результат», – сообщила депутат.

Для решения этих вопросов НПК предлагает 10 народных инициатив, которые должны стать основой нового социального курса.

«Пандемия коронавируса показала несостоятельность системы здравоохранения, поэтому мы предлагаем увеличить расходы на медицину, расширить объем обязательного медицинского обследования и гарантированный объем лечения граждан. Государство должно покрывать все расходы на лечение тяжелобольных, детей, надо изжить практику, когда мы собираем по копейкам для того, чтобы лечить ребенка за границей. Это должно делать государство. Мы выступаем за расформирование фонда социального страхования», – подчеркнула мажилисвумен.

Также экс-«народные коммунисты» предлагают инициировать  закон о качестве продукции, запрещающий использование вредных пищевых добавок и ужесточающий уголовное наказание за фальсификацию продуктов и лекарств, ревизию и ликвидацию неэффективных национальных компаний, ввести обложение вывода прибыли казахстанских компаний за рубеж дифференцированным налогом от 0 до 10%, заменить НДС на налог с продаж.

Автор: Айнур Коскина

Поделиться: