В Алматы больше двадцати женщин собрались в парке имени Махатма Ганди на санкционированный митинг. Они потребовали пересмотреть пенсионный порог с установленных 63 лет и снизить его до 58.

Сауле Коунышпаева — организатор алматинского движения говорит: это первый раз, когда акимат дал разрешение на проведение митинга. До этого две заявки были отклонены и женщинам пришлось устраивать несанкционированные митинги.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы
Сауле Коунышпаева

По словам Сауле, такой митинг параллельно проходит в шести городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Актобе, Тараз, Костанай, Семей. Главный организатор — Майкен Бекарыстанова, лично руководит митингом в Астане.

«Майкен Бекарыстанова начала «движение женщин Казахстана» в феврале 2021 года. Тогда нас было мало. Сейчас у нас в ватсапе есть 17 групп, где в общем количестве больше 30 тысяч человек. Мы выпустили петицию «за снижение пенсионного возраста». Её подписали более 574 тысяч человек. Наши активисты провели очень большую работу. Была встреча с депутатами НПК Ерланом Смаиловым, Ириной Смирновой, Зауреш Батталовой. Они нас поддерживают. Вчера активисты из столицы встретились с Тамарой Дуйсеновой. Пришли к одному решению, но пока озвучивать не буду, Дуйсенова подаст это в парламент. Там рассмотрят в течение двух месяцев и огласят решение», — делится новостью Коунышпаева.

Сегодня у активисток одно требование: снизить пенсионный возраст до 58 лет. В скором времени они хотят создать свою женскую партию и продвигать другие вопросы. Как говорит организатор митинга, документы все готовы.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы
эмблема движения

Айгуль Тапалова не думала, что ей с многолетним стажем работы будет сложно найти работу.

«Работодатель, когда выставляешь резюме, не предоставляет тебе работу, хотя я профессиональный бухгалтер», — возмущается пожилая женщина.

У нее сейчас диабет второго типа. К слову, она не единственная кто жалуется на здоровье. Собравшиеся перечисляют болезни: у кого-то артрит, у других сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы
вторая справа Айгуль Тапалова

«После 50 лет уходит здоровье. Повысить пенсионный возраст было неправильное решение. Мы не живем в Европе. Мы женщины, которые прошли 90-е годы. В это время мы выживали, изо всех сил работали», — говорит Тапалова.

Ирина Тлекенова (ей 55 лет) хочет лечится. У неё, родившейся в Семипалатинской области, немало заболеваний.

«Я прихожу домой. Даже не прихожу, а доползаю со слезами на глазах. Лежу где-то 1-2 часа. Наш организм истощен. По физиологии нам положено быть на пенсии. Почему мы должны с работы уходить на кладбище? Где уважение к старости?», — заявляет она.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы
Ирина Тлекенова

«Мне некогда идти в больницу, оперироваться. Потому что надо работать. Если ты будешь брать больничный, старый больной человек не нужен нигде. Лучше возьмут молодого здорового специалиста. А нам что делать? Умоляю правительство снизить пенсионный возраст до 58 лет. Хочу провести время с внуками и заботиться о своём здоровье», — рассказывает о своей нелегкой предпенсионной жизни Ирина Тлекенова.

Еще одна, присутствующая на митинге, женщина Лариса, говорит, что сейчас не работает. Раньше она была частным предпринимателем, но во время пандемии предприятие обанкротилось и его пришлось закрыть. Но и это не главное, женщина серьезно больна.

«В поликлиниках очень сложно получить инвалидность. Я хочу на пенсию. Пособие по безработице получаю три тысячи тенге. Как прожить на эти деньги? На работу в 59 лет даже в уборщицы не хотят брать. Нам нужно освободить дорогу молодым. Пусть нас отправляют на пенсию», — просит она.

Поддержать митингующих пришли несколько членов Народной партии. Депутат от НПК городского маслихата Алматы Акбопе Абылкасымова, как и другие члены партии желает, чтобы пенсионный возраст вовсе снизили до 55 лет. А заодно поменяли пенсионную реформу.

«Реально сейчас в наше время очень тяжело. Очень много женщин болеют. Лучше достойную пенсию дайте нашим апашкам. Пусть они занимаются внуками. За счёт этого наше государство поймет, что так мы разгрузим детские сады, дети будут под присмотром. Если вы нас всех отпустите на пенсию в 58 лет, для молодёжи освободятся рабочие места», — сказала руководитель общественного фонда «Социальный навигатор» и член НПК Куляра Маненова.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы
Куляра Маненова

Женщины пришли с плакатами: «требуем вернуть прежний возраст выхода на пенсию!». Здесь же в парке они спели гимн своего движения собственного сочинения, в котором говорится, что они хотят выйти на пенсию в 58 лет.

Снизить пенсионный порог до 58 лет требовали женщины в Алматы

Неподалёку от места санкционированного властями митинга за происходящим наблюдали четыре полицейских. Предполагалось, что митинг будет до 14:00, но уже к 13:30 всё закончилось.

Пенсионная реформа в Казахстане началась 1 января 2018 года. С этого момента в стране проходит поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. Каждый год прибавляется по полгода. В 2022 году на пенсию выходят женщины, которым исполняется 60 лет. Если дата рождения выпадает на вторую половину года, то женщина работает до декабря, соответственно, выходит на пенсию 60,5 лет. Большинство казахстанок выступают с резкой критикой, считая, что для женщины работать в таком возрасте уже тяжело.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: