Комитет национальной безопасности в текущем году в связи пандемией перечислил угрозы Казахстана в концепции пограничной политики.

Терроризм, экономическая нестабильность, снижение патриотизма в приграничных регионах свидетельствуют о необходимости концептуального закрепления видения и единых подходов к формированию гармоничной системы международно-правового и нормативного правового обеспечения пограничной безопасности, модернизации механизмов взаимодействия правительства РК, уполномоченных органов и общественных организаций по реализации пограничной политики государства, а также развитию всей системы обеспечения национальной безопасности.

Транзитное положение Казахстана между Востоком и Западом, с одной стороны, создает широкие возможности для экономического развития, а с другой – несет угрозы, связанные с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой оружия и боеприпасов, материальных ценностей, незаконной добычи природных ресурсов в пограничном пространстве республики.

В случае осложнения ситуации в Афганистане, КНБ не исключает развитие обстановки, которая повлечет не только массовое скопление беженцев вблизи границ Казахстана, но и проникновение членов незаконных вооруженных формирований и террористических организаций под видом беженцев, что повлечет перенос конфликтного потенциала на территорию РК.

Низкий уровень социально-экономического развития приграничных регионов, отсутствие стабильных источников дохода, по мнению разработчиков концепции, обуславливают отток населения из приграничных районов и в ближайшей перспективе может привести к угрозе нехватки людских ресурсов для освоения приграничной территории.

«Отсутствие в отдельных приграничных районах отечественной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры вынуждает население этих районов потреблять информационный контент сопредельных стран и пользоваться услугами зарубежных операторов телекоммуникаций. Это может привести к снижению у населения чувства казахстанского патриотизма, утрате материальных и духовно-нравственных ценностей казахстанского общества», – считают в КНБ.

Как пояснили авторы документа, затягивание вопросов реализации единых подходов к строительству, инфраструктуре и содержанию пунктов пропуска, мест пересечения границы жителями приграничных территорий, не позволяет создать необходимые условия для повышения пропускной способности пассажирских и грузовых потоков через государственную границу, особенно на путях международного сообщения с тенденцией их интенсивного роста.