Снести нельзя оставить: шымкентцы обеспокоены сносом близ мечети 19 века
Жителей Шымкента волнует снос мечети Джами, или как ее прозвали горожане мечети Кошкар-ата, которая была построена в 19 веке. Она находится в историческом районе Сайрам. Неравнодушные прохожие заметили, что рядом с религиозным объектом развернулась масштабная работа, одно из зданий оказалось снесено. Горожане начали переживать, что следующей на пути техники окажется древняя мечеть.
В акимате рассказали, что сносить будут только старое медресе. Оно, по данным местных имамов, не несет исторической ценности и было построено в 1990 году. Спустя 30 лет здание пришло в негодность: крыша течет, разваливаются стены и пол. Специалисты признали его аварийным и решили снести. Отстроить здание заново вызвался местный бизнесмен, который пожелал остаться анонимным. Чтобы построить новое медресе потратят около 135 миллионов тенге.
«Информация о том, что мечеть снесут, это не правда. Рядом с ней есть несколько зданий, они построены в конце 20 века. Последний раз медресе мы ремонтировали в 2014 году, это двухэтажное здание. Ему больше 30 лет и его признали аварийным. Я сам здесь учился в этом медресе. Подрядчик нам пообещал, что построит новое медресе за полтора года», — рассказал Бакдаулет Абдрахманов, главный имам Шымкента.
По закону перед освоением любой территории должны проводиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия. Наш город является историческим, ему более 2000 лет, здесь сосредоточены более 50 памятников археологии. Это поселения, курганные могильники, городища, караульные башни, и все это на территории города. Проблема системная, считает доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев. Но провести историко-культурную экспертизу, по мнению академика НАН РК, должен уполномоченный орган, которым и является управление культуры города.
«Наш город раньше был областным центром и в области был отдел сохранения культурного наследия, который занимался этими вопросами. Они контролировали памятники в городе. Когда город стал республиканского значения, этот отдел переехал в город Туркестан. По существующему закону РК "Об охране и использовании историко-культурного наследия", города республиканского значения, к которому относится Шымкент, должны иметь свой уполномоченный орган по охране и использованию историко-культурного наследия, то есть специальный отдел при управлении культуры, который должен заниматься этими вопросами. С 2018 года он должен быть создан, но до сих пор этого отдела нет, и никому нет до этого дела, отсюда и все системные проблемы. Необходимо сделать археологическую карту города, нанести туда все памятники археологии, провести экспертизу существующих зданий в старой части города. Среди них есть монументальные и мемориальные памятники, о которых многие просто не знают. Проект реставрации и реконструкции мечети в старом городе в Шымкенте должен был согласовываться с управлением культуры, как требует казахстанское законодательство, тогда бы подобных недоразумений не возникало бы», — уверен академик НАН РК, доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.
Оказалось, что о сносе здания не знал и аким Шымкента. Он поручил закончить строительство медресе в течение двух месяцев. Имеет ли медресе историческую ценность теперь выяснить не получится. Его уже снесли.
Мечеть Джами – одна из ярких достопримечательностей 19 века в Шымкенте. Это единственное в Казахстане здание, построенное в стиле классического ферганского зодчества. Вероятнее всего, говорят историки, его проектировали узбекские мастера. Предположительно, здание мечети появилось между 1850 и 1856 годом.
Автор: Александра Фролова
Лента новостей
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны



