Председатель правления ЖССБ «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова заверила, что снятые с ЕНПФ деньги полностью неприкосновенны для третьих лиц.

Ни частные судебные исполнители, ни банковские коллекторы, ни бывшая жена, не смогут претендовать на средства, снятые со счета ЕНПФ для покупки жилья или лечения, – сообщила председатель правления «Отбасы банк» во время брифинга в СЦК.

По ее словам, на средства, которые снимаются со счета ЕНПФ, перестает действовать государственная защита, однако использовать их можно будет строго по назначению.

«Специальный счет, где будут находиться единовременные выплаты, полностью защищен от любых притязаний третьих лиц. Даже если решением суда вы кому-то что-то должны, то частные судебные исполнители не смогут с этого счета списать эти деньги. Если вы находитесь в процессе развода и супруга на них хочет претендовать, тоже защита есть», – сообщила Ибрагимова.

Также глава «Отбасы банк» отметила, что если казахстанец находится в судебном процессе и ему назначили конфискацию имущества, то это постановление суда не распространяется на пенсионные деньги.

«Если в другом банке у вас есть задолженность, и с вас хотят списать эти деньги, то средства также защищены. Деньги защищены на этом спецсчете. Если в течение 45 дней вы не сможете предоставить документы, к примеру, оформить ипотеку, то эти средства вернутся на счет ЕНПФ и снова попадут под госзащиту», – пояснила Ибрагимова.

Ранее Ляззат Ибрагимова сообщила, что в январе 2021 года «Отбасы банк» запустит онлайн-платформу по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

Напомним, с начала 2021 года частично снять средства с пенсионного фонда смогут свыше 760 тысяч казахстанцев. Деньги будут переводить на специальный счет и использоваться строго по назначению.