На этой неделе в международной прессе комментируют возможные поездки председателя комитета нацбезопасности Карима Масимова в Париж и Лондон за счет компании «Казахмыс», скорую продажу АТФ Банка, которую увязывают с разводом дочери главы фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова и инцидент со студентами программы «Болашак» в Великобритании.

Поездки Масимова

О связях зятя Есимова с Назарбаевыми и «болашаковцах-патриотах»
Sputnik

Financial Times в сентябре писала о расследовании в Великобритании, в центре которого – компания «Казахмыс» (с 2014 года KAZ Minerals) и Карим Масимов.

Как следует из той публикации, в 2011 году, когда Масимов возглавлял правительство, «Казахмыс» организовал путешествие во Францию для членов его семьи стоимостью почти $100 тысяч: предоставил частный самолет, устроил экскурсию в Диснейленд и позаботился о проживании в отеле в престижном районе Парижа. Теперь эту поездку, как предполагаемый случай коррупции, изучает британское Управление по борьбе с мошенничеством. Расследование началось после получения электронной переписки помощника Масимова и сотрудников «Казахмыса».

Поскольку акции компании, принадлежащей миллиардеру Владимиру Киму, котируются на Лондонской бирже, британские власти имеют право расследовать, было ли нарушено антикоррупционное законодательство страны.

О связях зятя Есимова с Назарбаевыми и «болашаковцах-патриотах»
Forbes

Новые данные, полученные FT, позволяют изданию предположить, что два года спустя тот же казахстанский чиновник, который раздавал поручения относительно парижского путешествия, вновь отправлял инструкции менеджеру «Казахмыса» – на этот раз относительно поездки в Лондон.

«К тому времени Масимов стал главой аппарата президента казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева», – отмечает издание.

FT утверждает, что в ноябре 2013 года советник Масимова поручал директору «Казахмыса» «организовать гостиницу, транспорт и «культурную программу».

Однако поездка, возможно, была отменена. Но прецеденты 2011 года, а теперь и 2013 года позволяют предположить, что «такие указания со стороны высокопоставленного казахстанского чиновника главе британской публичной компании были обычным делом».

Редакция также ознакомилась с неким счетом на 30 тысяч фунтов стерлингов, который был отправлен в «Казахмыс» для оплаты. Издание утверждает, что это счет за проживание в 2006 году в отеле Лейнсборо на Hyde Park Corner в Лондоне. В KAZ Minerals признали эту оплату, заявив, что компания «внесла законный вклад в официальный визит президента в Великобританию».

Этот счет обнаружил эксперт по Казахстану Том Мэйн. Он заявил о наличии неких «карманных компаний», которые «должны оплачивать любые потребности [казахстанских] высших государственных чиновников». Мэйн считает, что все это поднимает еще один вопрос – о том, «насколько осведомлены [о происходящем] британские менеджеры и аудиторы компании и как далеко она зашла в стремлении угодить представителям казахстанской власти».

FT сообщает, что в настоящее время Ким предлагает 3 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы после 15 лет листинга в Лондоне снова сделать KAZ Minerals частной компанией.

Связи зятя Есимова с Назарбаевыми 

О связях зятя Есимова с Назарбаевыми и «болашаковцах-патриотах»
Галимжан Есенов

На сайте GlobeNewswire в статье «Казахстанский Jýsan Bank покупает конкурента АТФБанк» сообщают об их скором слиянии. Оба банка подтвердили сделку.

Владелец АТФБанка – холдинговая компания KNG Finance, принадлежащая бизнесмену Галимжану Есенову, передаст свою полную 99,76-процентную долю в АТФБанке Jýsan Bank и получит акции расширенного банка.

«Продажа АТФ вызвана ростом безнадежных долгов и неизбежным разводом его владельца. Галимжан Есенов, который приобрел АТФ в 2012 году за $500 млн, в 2007 году женился на Айжан Ахметжанкызы Есим, но в настоящее время пара находится в процессе развода. Это потребовало разделения активов, при этом АТФ перешел семье его жены».

GlobeNewswire

Jýsan Bank приобретен компанией по управлению активами First Heartland Securities в феврале 2019 года. Она является частью группы компаний First Heartland, которая принадлежит Pioneer Capital Invest. Ею, в свою очередь, владеют Назарбаев Университет (16,06%), Назарбаев Интеллектуальные школы (9,46%) и Фонд Назарбаева (74,48%), – говорится в статье.

GlobalNewswire также делает обзор господдержки, которую получил за последние три года АТФБанк. В 2017 году Нацбанк выделил ему 100 млрд тенге на пополнение баланса. В начале этого года АТФ получил дополнительную помощь в размере $80 млн, после того как безнадежные кредиты выросли до 29% его активов. Банк также получил поддержку в виде денежных депозитов от фонда «Самрук-Казына».

На американском сайте деловых новостей Business Magazine 24 в статье «АТФ Банк стал разменной монетой в разводе семьи Есимова» также предполагают, что продажа банка связана с разводом его владельца.

«За время 13-летнего брака Галимжан Есенов стал успешным бизнесменом, состояние которого оценивается Forbes более чем в $500 млн. Большая часть этого успеха связана с политическими связями, которые Есенов создал после того, как породнился с семьей Есимова».

Business Magazine 24

Ресурс напоминает, что помимо прямых государственных вливаний АТФ также выиграл от денежных депозитов, сделанных фондом «Самрук-Казына», которым управляет его тесть. Фонд разместил более $350 млн в АТФ.

«Депозиты «Самрука» вызвали гнев в Казахстане, учитывая конфликт интересов Есимова в отношениях с банком его зятя. Депозиты также могут быть незаконными, так как «Самрук» не имеет права хранить деньги в финучреждениях с таким низким кредитным рейтингом, как у АТФ. Это привело к обвинениям в том, что Есенов действовал как прикрытие для владения АТФ, и теперь, когда он покидает семью Есимовых, банк переходит к его реальным владельцам».

Business Magazine 24

Также портал напоминает, что в год женитьбы на дочке Есимова Есенов приобрел компанию «Казфосфат» за $120 млн.

«Ему тогда было всего 22 года. Сделка финансировалась связанными с ним подставными компаниями», – добавляет Business Magazine 24.

«Это привело к тому, что Есенова начали характеризовать как подставное лицо для ряда сделок с участием правящей элиты Казахстана».

Business Magazine 24

В этом контексте в статье упоминается расследование, проведенное газетой The Times и SourceMaterial, утверждающих, что Есенов мог владеть активами для Дариги Назарбаевой.

На сайте юридических новостей Legal Reader продолжают развивать тему предполагаемой связи между Есеновым и Назарбаевой.

Расследование The Times и SourceMaterial позволяет предположить, что «Назарбаева могла купить акции «Канта» у себя самой с помощью посредника по имени Галимжан Есенов».

«Расследование вызывает новые опасения по поводу показаний Назарбаевой о том, как она заработала свои миллионы».

SourceMaterial

«Назарбаева просто перемещала деньги из одного из своих активов в другой, имитируя настоящую продажу», – утверждается в статье.

Акции «Канта» были проданы за $74,3 млн компании Gas Development, которая принадлежала Ерболу Тымбаеву и компании Ardelis.

«На момент сделки Ardelis принадлежала Динаре Есеновой – родственнице Галымжана Есенова и акционеру его холдинговой компании KNG Finance. Отдельно Ербол Тымбаев работал с Есеновым в нескольких компаниях на протяжении последних 15 лет. Впоследствии Gas Development была продана расположенной в Рас-Аль-Хайме компании под названием Kingsway Limited, которая находилась в частичной собственности Есенова», – пишет Legal Reader.

Издание утверждает, что эти обстоятельства повышают вероятность того, что Есенов использовался для тайного держания Gas Development от имени Назарбаевой.

«Учитывая, что на момент заключения сделки с «Кантом» Есенову было всего 25 лет и у него не было доступа к $74 млн, маловероятно, что он действовал в одиночку. В том же году, когда Gas Development приобрела акции «Канта», Есенов женился на дочери Ахметжана Есимова, бывшего мэра Алматы и советника отца Дариги – президента Нурсултана Назарабаева».

Legal Reader

«Болашаковцы-патриоты»

О связях зятя Есимова с Назарбаевыми и «болашаковцах-патриотах»
Getty Images

С редакцией Times связались источники, выразившие опасения, что обладатели госстипендий из Казахстана могут оказаться в очень трудной ситуации из-за отказа правительства покрыть дополнительные расходы, вызванные пандемией и продлением их учебы на полгода.

Times обратилась в посольство Казахстана за комментарием, после чего ящик редакции «в течение часа» заполнили электронные послания от студентов, в которых те «хвалили «родину», «золотую возможность», которую дают стипендии, и «благоприятные реформы госаппарата».

Times утверждает, что после запроса в посольство «около 230 стипендиатам в Великобритании» представители «Болашака» поручили «написать репортеру в защиту программы и режима». Писавшие в редакцию называли себя «патриотами Казахстана», заявляли, что «правительство заботится об их будущем» и «не бросит на произвол судьбы».

Times пишет, что согласно контрактам «Болашака», студентам «предписывается раскрывать свои имена пользователей и пароли в университете госчиновникам, чтобы можно было отслеживать их академическую деятельность». От них также требуется, чтобы они «не нарушали законы Казахстана», несмотря на то, что проживают за границей». Все это, считает Times, ведет к «самоцензуре».

Принятое в ноябре решение не предоставлять «болашаковцам» дополнительное финансирование, пересматривается.