Несколько тысяч человек собрались на акцию протеста в центре Тбилиси. Они требуют, чтобы правительство Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили ушло в отставку.

Об этом сообщает DW.com.

Акция под лозунгом «Система убивает! Выходи за жизнь!» организована после смерти оператора телекомпании «Пирвели» 37-летнего Лексо Лашкарава, жестоко избитого во время беспорядков 5 июля. Причины смерти Лашкаравы пока не известны, назначены экспертизы. Оператор получил травмы во время протестов 5 июля, несколько дней он провёл в больнице с повреждением глаза, затем его выписали.

В память о нём к парламенту принесли цветы и зажгли свечи. Участники акции считают, что правительство Гарибашвили виновно в попустительстве насилию в отношении журналистов.

Протестующие собрались 11 июля и требуют, чтобы правительство ушло в отставку до утра 12 июля. Митингующие заявили, что до тех пор не разойдутся.

МВД Грузии оперативно предоставляет информацию журналистам о процессе расследования смерти телеоператора. В последнем заявлении министерство опубликовало запись с уличных камер видеонаблюдения, где видно, как Лашкарава возвращается домой, предварительно, в нетрезвом состоянии. На видеозаписи можно увидеть, как телеоператору трудно удержаться на ногах. Коллеги из телекомпании считают, что МВД пытается убедить людей, что причиной смерти могла быть передозировка наркотиками.

Напомним, НПО «Тбилиси Прайд» организовала неделю солидарности с представителями ЛГБТК+, которая должна была завершиться 5 июля в центре столицы «Маршем достоинства». Против выступали консервативные радикальные организации и группы, которые напали на журналистов, освещающих мероприятие, а также разгромили инфраструктуру праздника.

В результате нападений противников «Марша достоинства» пострадали 48 сотрудников СМИ.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша достоинства» в Тбилиси. Тем временем МВД распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить запланированный в центре Тбилиси «марш» в открытом пространстве.

США, ООН, ЕС и посольства 18 стран призвали наказать противников ЛГБТК+ марша в Тбилиси.

Поделиться: