Смертность на дорогах растёт в Казахстане: МВД предлагает сильнее ограничивать скорость

Казахстанцы всё чаще попадают в ДТП и получают травмы. Смертность, в том числе детская, тоже увеличилась в разы, сообщает Orda.kz.
По информации сенатора Нурлана Бекназарова, в 2024 году число дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 98,9 %, составив 31 597 случаев.
«Число пострадавших выросло на 109 %, достигнув 40 873 человек, а количество погибших увеличилось на 1,4 % и составило 2579 случаев. Особую обеспокоенность, по его словам, вызывает рост числа детей, пострадавших в ДТП, на 133,7 % (с 4342 до 10 149 человек), а также увеличение смертности среди них на 3,5 % (с 317 до 328 случаев)», сказал депутат.
В связи с этим в МВД предложили несколько законодательных инициатив. Первая — снизить среднюю разрешённую скорость на загородных трассах. К примеру, на мосту между Костанаем и Тоболом в 2023 году произошло три ДТП, одно из которых — со смертельным исходом. После снижения скоростного режима с 90 км/ч до 60 км/ч за 2024 год на этом участке не произошло ни одного ДТП.
«В прошлом году Казахстан потерял в ДТП больше 2000 граждан, а за последние десятилетия на дорогах погибло свыше 23 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью города Жетысу в Туркестанской области. Как вы, наверное, знаете, комитет ведёт учёт лишь дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали либо погибли люди. Анализ этих данных показывает, что факторы аварийности на дорогах остаются прежними», сообщил первый заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Руслан Алькенев.
С начала года задержали порядка 24 тысяч пьяных водителей, из которых свыше 300 совершили ДТП. В результате 40 человек погибли, а около 500 получили травмы. Половину всех ДТП допускают водители, которые ранее уже нарушали ПДД.
Также в МВД предлагают строже контролировать работу автошкол. Сегодня в Казахстане водителей готовят почти 400 автошкол. С 2023 года в Предпринимательский кодекс внесли изменения, которые позволяют открывать автошколы без получения специального разрешения. Проверять их можно, но в стране отсутствуют утверждённые СУР (стандарты управления рисками) и проверочные листы, по которым эти автошколы должны подвергаться проверке.
«Как результат — за последние два года ни одной проверки автошкол не проводилось. Отсутствие контроля привело к тому, что во многих автошколах обучение стало формальностью. С 2018 года не требуется получение лицензий и разрешений, а в 2020 году был полностью прекращён государственный контроль за их деятельностью. Кроме того, административная ответственность за некачественную подготовку водителей была исключена», добавил Алькенев.
Во многих автошколах отсутствует необходимая материальная база, а также выявлены факты систематической выдачи водительских удостоверений без сдачи экзаменов и обучения в ЦОНах. Это указывает на то, что эта сфера уже вошла в зону криминальных интересов, отметил Алькенев.
Читайте также:
Лента новостей
- Грозы на севере, жара на юге: Казахстан ожидает сумасшедшая погода
- США могут вторгнуться в Гренландию — теперь официально
- Атака Израиля на Иран: что известно к этому часу
- Астана и Вашингтон обсудили торговые барьеры
- Бессмертный Назарбаев, мудрый Токаев и гостеприимный Путин: российский политолог рассказал об отношении Кремля к ЦА
- Токаев провёл перестановки в Совбезе
- Муратхану Токмади снова отказались смягчать наказание
- Почти 40 новых участков с полезными ископаемыми нашли в Казахстане
- «ARTиШОК» впервые выступит в Авиньоне
- Предприниматели из Кульсары терпят многомиллионные убытки после взрыва на АЗС
- Почему атака Израиля на Иран — подарок для Казахстана?
- Девочку шесть лет насиловали дяди в Жамбылской области: суд вынес приговор
- Alternativa Film Festival объявил новый open call
- Завод ERG оштрафовали почти на миллиард тенге за вредные выбросы
- Казахстанцев в Израиле предупредили об опасности из-за чрезвычайного положения в стране
- США добиваются равных условий для своих компаний в Казахстане
- Алматы больше не город яблок? Как вымирают сады, а переработчики выживают без субсидий
- Имущество алматинского вуза отдали под элитную застройку. Как с этим связана жена Назарбаева?
- Падение самолёта Air India: погибли студенты в медколледже
- Как «КазАгро» положило в банк и потеряло 21 млрд тенге, или История неудачно замазанного документа