ORDA. продолжает выяснять, что стало главной причиной менингококковой инфекции в воинской части.

В воинской части 6505 Национальной гвардии, где скончался рядовой срочной службы Рамазан Жакып, провели масштабную дезинфекцию и организовали комплексную проверку всех контактных лиц. К счастью, новых случаев заражения менингококковой инфекцией, как утверждает заместитель  командующего по воспитательной работе полковник Канат Беляков, в отдельной роте 3-го стрелкового батальона  пока не выявлено.

«На месте очага инфекции в 7-й  отдельной стрелковой роте мы сразу же  провели все положенные противоэпидемиологические мероприятия. В подразделении введён карантин. Все контактные лица на данный момент прошли обследование на менингококконосительство в Национальном центре экспертизы по Карагандинской области. А именно 258  наших военнослужащих сдали мазок. Проведена химиопрофилактика антибиотиком Цеф-3-100% личного состава 7-й стрелковой роты, осмотр лорврачом, невропатологом. Ежедневно трехкратно проводится термометрия, опрос жалоб, телесный осмотр, усиленная дезинфекция, проветривание, кварцевание, карантинные мероприятия…  Протерли специальным дезинфицирующим раствором не только все дверные ручки, но и столы, прикроватные тумбочки, посуду…»  

Смерть солдата от менингита: в воинской части введен карантин

Какие выплаты за погибшего солдата положены его родителям?  И когда они смогут их получить?

«Во-первых, от имени командования еще раз приношу глубокие соболезнования семье Рамазана Жакыпа. Тяжело переживать это горе. Скорбим. Что касается компенсации за смерть солдата, то по Закону Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК родителям должны выплатить  1 млн 458 тысяч 500 тенге. То есть 500 месячных расчетных показателей. МРП на сегодняшний день – 2917 тенге.  Статья 51 этого закона гласит: «В случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения воинской службы либо после увольнения со службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы, наследникам военнослужащего производится выплата единовременной денежной компенсации в размере пятилетнего денежного содержания по последней занимаемой должности на день гибели (смерти), а наследникам военнослужащего срочной службы, курсанта военного учебного заведения, военнообязанного, призванного на воинские сборы, – в размере 500 месячных расчетных показателей».

Компенсация родителям за смерть солдата от менингита будет выплачена в размере  500 МРП

Смерть солдата от менингита: в воинской части введен карантин

Есть опасения, что кто-то еще из ваших подчиненных может заболеть минингитом? Как вообще обстановка в войсках Нацгвардии? Боятся,  наверное,  солдаты и офицеры подцепить эту страшную инфекцию раз она уже проникла на территорию воинской части?

«Страха нет. Но переживания, естественно, имеются. Родители солдат нам часто звонят,  интересуются. Говорим им как есть на самом деле, что принимаем соответствующие меры, что все у нас под контролем. Ничего не утаиваем и не скрываем от них».

ORDA. продолжает выяснять,  что стало главной причиной менингококковой инфекции в воинской части.

Как так случилось, что молодой солдат Нацгвардии заразился и умер? По словам  командования в/ч 6505, меры по спасению рядового Рамазана Жакыпа были приняты абсолютно все.

«Солдат, вероятно, сам был носителем инфекции. Она проявилась внезапно, – говорит полковник Канат Беляков. – Врачи ничего сделать не смогли, к сожалению. Такова, видимо, судьба… Мы все рискуем, присягу в свое время добровольно принимали. Когда рядовой Рамазан Жакып пожаловался на недомогание, то его сразу в тот же вечер положили на кровать, определили постельный режим, проверили температуру, а утром отвезли в больницу».

Смерть солдата от менингита: в воинской части введен карантин

Ветераны Нацгвардии предполагают, что инфекция ежегодно завозится молодым пополнением в боевые части извне,  так как «в департаментах по делам обороны медицинские комиссии не до конца проводят  все положенные исследования». Некоторые виды исследований там вообще исключены из перечня обязательных мер по выявлению больных призывников. Потому в армию и другие силовые структуры с гражданки попадают больные молодые люди. Потом  там умирают. 

Поделиться: