Убитые горем родители на канале туркменского оппозиционера Халмурада Союнова выступили с обращением к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

«Наш сын мечтал поднять флаг Туркменистана в Америке, став чемпионом, он говорил, что ему потом пожмет руку сам президент Туркменистана, — вся в слезах рассказывает мама Сулеймана. – Я требую справедливости и наказания виновных по всей строгости закона!»

Сквозь слезы и рыдания, родители призывают к справедливости, к тому, чтобы невинная кровь их сына не пролилась просто так и не осталась безнаказанной.

Смерть юного дзюдоиста, или как родственники президента Туркмении прокладывают путь к победе

Дело в том, что 19 февраля завуч спортивной школы-интерната в Туркменистане, в которой учился погибший 14-летний дзюдоист Сулейман Турсунбаев, сообщила журналистам, что подросток умер от кровотечения, начавшегося после удаления зуба, сообщает Turkmen.news.

Так звучит официальная версия гибели спортсмена, которой придерживаются в учебном заведении и в следственных органах.

Но есть и другая версия происшествия, по которой смерти подростка предшествовали совсем другие события. 

В начале февраля Сулейман Турсунбаев участвовал на одном из местных соревнований по дзюдо. Перед решающим поединком ему намекнули, чтобы он проиграл своему сопернику. Но парень либо не совсем понял намёка, либо просто не захотел подчиниться требованиям сдать бой. Заняв первое место он был объявлен чемпионом в своей весовой категории. Но недолго длилась радость мальчишки и его наставника. Сразу после завершения турнира неизвестные люди напали на тренера, жестоко избив его. А юношу-победителя увезли в неизвестном направлении. Позже оказалось что подростка жестоко избили и бросили на улице умирать.

Случайные прохожие вызвали скорую, и спустя несколько дней парень скончался от полученных травм в одной из больниц.

Родители подростка говорили, что после избиения «у него болело все тело», была трещина в черепе, а печень превратилась «в кровавое месиво».

На кадрах короткого видеоролика из больницы, когда Сулейман был еще жив, видно, что больничное судно наполнено кровавой кашей.

Смерть юного дзюдоиста, или как родственники президента Туркмении прокладывают путь к победе

По данным Туркменского Хельсинкого фонда по правам человека, погибший участвовал в отборочных соревнованиях 20 января, через два дня поступил в районную больницу, 27-го умер там от полученных травм. В фонде рассказали, что у подростка не складывались отношения с другими учениками. На избиения и травлю со стороны учеников он не раз жаловался завучу Оразкулиевой.

Аналитический центр по Центральной Азии писал, что спортсмена просили проиграть родственнику жены сына президента Сердара Бердымухамедова. Некие источники сообщили, что Турсунбаева похитили и избили телохранители одного из племянников Гурбангулы Бердымухамедова. По информации центра, прокуратура получила приказ не расследовать причины смерти спортсмена. Мать умершего Зияду Ходжакову увезли в Ашхабад неизвестные.

Рассчитывать на то, что Генеральная прокуратура или МВД возбудят и доведут до законного приговора уголовное дело по факту смерти Сулеймана Турсунбаева и жестокого избиения его тренера, наверное, неблагодарное занятие. Когда за всем этим стоят близкие президенту лица, то спросить с них по закону бессильны даже органы правосудия.

Поделиться: