«Смерть бизнесу»: известные адвокаты будут судиться с Минфином

cover Фото: Freepik.com

Юристы считают, что министерство переписало закон в обход парламента, сообщает Orda.kz.

Адвокаты Жангельды Сулейманов и Евгений Тихонов подали иск против Министерство финансов. Они оспаривают пункт новых правил ликвидации компаний, который, по их мнению, незаконно заставляет учредителей платить долги фирмы после её закрытия. Юристы требуют признать эту норму недействительной.

«Смерть бизнесу. Других слов пока нет. Мы подаём иск в суд против новой смертельно опасной нормы. В новом Налоговом кодексе появилась спорная и неудачно сформулированная норма о том, что налоговая задолженность ликвидируемой компании может быть погашена за счёт учредителей в случаях, установленных законами»,критикует у себя в фейсбуке Жангельды Сулейманов.

В действующем Налоговом кодексе указано: учредители могут отвечать по долгам компании только в исключительных случаях, например, если суд докажет преднамеренное банкротство. Сулейманов говорит, что новая норма искажает смысл закона.

«Правила не могут менять закон. Это прямое нарушение. Учредители не обязаны отвечать по долгам компании, если их вина не доказана судом. Это основа гражданского оборота».

Адвокаты считают, что такая норма нарушает сразу несколько законов: Гражданский и Налоговый кодексы, а также законы об АО и ТОО. И создаёт угрозу для всех предпринимателей, особенно для тех, кто не управляет бизнесом напрямую, но числится учредителем.

В условиях кризиса, ошибок бухгалтерии или банкротства клиентов предприниматели рискуют лишиться личных сбережений.

«Бизнес не может существовать, если за него платят своими деньгами даже те, кто не виноват. Это убивает саму идею ограниченной ответственности»,подчеркнул Жангельды Сулейманов.

Юристы, инвесторы и представители бизнеса всё чаще заявляют о росте давления со стороны государственных органов. В частности, иностранный инвестор Дорин Бару в интервью Orda.kz рассказал, что Министерство энергетики нарушает условия контрактов с недропользователями, создаёт непрозрачные правила распределения квот и поощряет монополию в экспорте нефти. По его словам, такая система подталкивает компании к коррупции и только отпугивает иностранных инвесторов.

Также мы писали, что бизнес-сообщество встревожили положения нового Налогового кодекса. Он, напомним, предусматривает рост ставки НДС, сокращение «упрощёнки» и ужесточение требований к микробизнесу. Эксперты предупредили, что новые нормы увеличат расходы предпринимателей и вынудят их переходить на общий режим налогообложения.

Новый Налоговый кодекс подписал президент Касым-Жомарт Токаев ещё летом.

Читайте также:

Лента новостей

все новости