Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело

В селе Есик Енбекшиказахского района, расположенного неподалёку от Талгара, ещё в 2023 году убили 14-летнего Айболата Муратхана. Уголовное дело только через два с половиной года с трудом дошло до суда. Несмотря на смену двух судей, оно до сих пор не завершено. Родители погибшего подростка обратились в редакцию Orda.kz и рассказали, как проходит судебный процесс.
Напомним, статья о гибели Айболата Муратхана была опубликована на сайте Orda.kz в октябре 2024 года. После её выхода подозреваемого, который год и восемь месяцев находился на свободе, наконец-то поместили в изолятор временного содержания.
Судебное разбирательство сопровождается множеством препятствий: за это время заменили двоих судей, а когда процесс уже приблизился к стадии прений сторон, суд постановил повторно провести судебно-медицинскую экспертизу, сославшись на необходимость дополнительных вопросов к результатам эксгумации. Заседания продолжаются уже более шести месяцев.
Известно, что Айболата сначала избили — подозреваемый вымогал у него деньги, а затем нанёс сильный удар. Спустя несколько дней в реанимации сердце подростка останавливалось пять раз. В итоге он скончался.
Подозреваемым в избиении оказался местный студент по имени Жандос. Мать погибшего Угыбайда Сайрат рассказала, что, судя по аудиозаписям, найденным в телефоне Айболата, Жандос вымогал деньги у детей регулярно. Перед смертью подросток стал чаще просить у родителей и родственников деньги. В одной из записей были зафиксированы угрозы:
«Кто не сдаст деньги — сам понесёт наказание».
Помимо Жандоса, до трагического инцидента Айболата избивали и другие подростки: Мейрамбек, Алтынбек, Нуртилек, Расул и Еркинбек. По словам родителей, деньги, собранные с подростков, использовались для погашения долгов и кредитов.
Примечательно, что эта трагедия произошла в том же районе, где убили 16-летнего Шерзата Полата. Оба дела касаются подростков, но в случае Айболата — только один подозреваемый, один потерпевший. Почему же в этом деле подозреваемого задержали лишь через год и восемь месяцев, тогда как по делу Шерзата Полата подозреваемых арестовали в тот же день? Почему расследование и судебное разбирательство продолжаются уже более двух с половиной лет, тогда как в деле Шерзата всё завершилось за девять месяцев?
Мать Айболата, Угыбайда Сайрат, говорит:
«Получается, в нашей стране, чтобы добиться справедливости, нужно, чтобы дело получило широкий общественный резонанс? Без огласки — никакой реакции?»
По её словам, действия суда похожи на намеренное затягивание процесса с целью в будущем замять дело.
«Суд не объяснил, почему понадобилась повторная экспертиза. Между тем по делу уже была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза. В документах, которые мы получили, сказано, что якобы возникли дополнительные вопросы. Но разве нельзя было просто вызвать двух экспертов в суд и задать им вопросы? Мне кажется, цель суда — затянуть процесс, а затем тихо закрыть дело. Следствие длилось два года, дело несколько раз останавливали и закрывали. Слушания начались в декабре 2024 года, в феврале 2025 года дело рассматривалось в Карасайском районе. Некоторые заседания проходили онлайн. Затем судью снова заменили, новый судья с первого же заседания вернул дело обратно в Енбекшиказахский район. В апреле дело возобновилось, но когда дошли до стадии прений — снова остановилось», рассказала Угыбайда Сайрат.
Родители с самого начала не согласились с заключением, что их сын умер от болезни, и настояли на эксгумации спустя шесть месяцев. По её результатам было установлено, что Айболат умер от внутренних кровоизлияний, вызванных ударом, в результате чего в его желудочно-кишечном тракте образовались сгустки крови, которые перешли в серозную жидкость.
Теперь же, по мнению матери, повторная экспертиза проводится, чтобы подтвердить первоначальную версию о смерти от аппендицита и опровергнуть заключение эксгумации, в котором говорится: причиной смерти стали побои.
Угыбайда Сайрат также недовольна тем, что повторную экспертизу поручили эксперту Тахиру Халимназарову. Родители подозревают, что он может быть необъективен.
«Первое заключение, в котором говорилось, что мой сын умер от осложнений болезни, составил Бауыржан Кураметов. Он вскоре после этого умер. Насколько нам известно, он был в хороших отношениях с Халимназаровым. Поэтому мы боимся, что тот не пойдёт против выводов Кураметова и просто подтвердит их», заявила мать.
Она уже три года не может нормально есть и спать. Несмотря на усталость от бесконечных экспертиз, смен судей и затяжного разбирательства, она намерена бороться до конца.
«В октябре 2024 года погиб Шерзат. Его дело расследовали, вынесли приговор за девять месяцев. Мой сын умер в марте 2023 года — и по его делу до сих пор нет решения. Почему? Там было девять подозреваемых, у нас — один. И суд всё равно не спешит», с горечью добавила она.
Редакция Orda.kz направила официальный запрос в Енбекшиказахский районный суд: почему такой долгий процесс, зачем сменили двух судей, на каком основании назначили повторную экспертизу.
Нам прислали отписку:
«Дело поступило в Енбекшиказахский район по подсудности. По ходатайству стороны защиты была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза».
Редакция Orda.kz продолжит внимательно следить за развитием событий.
Автор: Перизат Жарылқасын
Читайте также:
Лента новостей
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане
- Финал без Соболенко: кто сыграет в главном матче Уимблдона?
- Финал-позор: Швёнтек уничтожила Анисимову в финале Уимблдона