Это второе слушание по делу о преследовании уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркоязычных народов в китайском регионе Синьцзян, сообщает Orda.kz.

Первое слушание состоялось в июне. Тогда группа из девяти британских юристов и экспертов в области защиты прав человека начала слушания в рамках независимого расследования, основной задачей которого является установление вины Китая в геноциде уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Данный судебный процесс международные СМИ стали называть «уйгурским трибуналом».

На этот раз комиссия под председательством британского юриста Джеффри Найса в течение трёх дней заслушает свидетелей, учёных и экспертов. Показания будут давать и несколько казахов, которые находились в лагере в Китае, в их числе и Орынбек Коксебек, который и сообщил об этом Азаттыку.

Окончательный доклад по двум сериям слушаний будет опубликован в декабре.

Несмотря на то, что данное слушание не имеет юридической силы, его организаторы надеются, что процесс даст оценку политике Китая по преследованию тюркоязычных мусульман.

Международные организации заявляют, что в Китае несколько лет продолжаются массовые репрессии в отношении коренных, преимущественно тюркоязычных и исповедующих ислам этносов. Представителей диаспор отправляют в так называемые «лагеря политического перевоспитания» и тюрьмы, принуждают к труду, проводят политику стерилизации женщин и снижения рождаемости и забирают из семей детей.

Пекин отвергает обвинения, называя свои действия в Синьцзяне «внутренним вопросом» и «борьбой с экстремизмом», а лагеря — «центрами профессионального обучения». Как сообщает Sky News, перед вторым слушанием на пресс-конференции в Пекине посол Китая в Великобритании Чжэн Чжэгуань назвал этот процесс «политической манипуляцией», направленной на дискредитацию Китая.

Поделиться: