Второй месяц лета – начало сезона активного цветения трав. Кому-то такая красота – в радость, а для аллергиков – серьёзная проблема. Почему таких людей становится больше, с чем это связывают специалисты, как уберечь себя и чего не стоит делать?

Ответы на эти вопросы искал корреспондент Orda.kz.

Врач аллерголог-иммунолог Арман Байдилов несколько лет назад открыл авторскую страницу в Instagram и неожиданно для себя обрёл популярность и стал одним из самых известных медицинских блогеров.

Скоро зацветёт полынь: аллергики ждут начало сезона

— Заболевших становится всё больше и такая ситуация наблюдается во всём мире. Моя практика – это каждый день выставляешь кому-то впервые выявленную аллергию. Есть сезонная, а есть круглогодичная форма. Вот сейчас тот момент, когда все аллергики живут в преддверии, и в страшном ожидании начала цветения сорных трав. Самый пик – это конец июля-начало августа. Сезон длитсяи примерно до 20 сентября. Это цветение полыни, амброзии и циклахены, – говорит доктор.

По его словам, казахстанские власти до сих пор не уделяют должного внимания угрожающим масштабам распространения циклахены. Между тем, чужеродный сорняк не только захватывает всё больше территорий, выживая традиционные виды, но и серьёзно подрывает здоровье населения. Уже доказано, что пыльца этой травки вызывает сильнейшую аллергию, и имеет перекрёстную реакцию с полынью и амброзией. В прошлом году доктор Байдилов даже обращался к своим казахстанским подписчикам, в случае если рядом растёт эта трава, не ленитесь – срезайте соцветия. 

Скоро зацветёт полынь: аллергики ждут начало сезона
Автор: Serobacterium/Wikipedia

По мировой статистике, аллергическим ринитом страдает каждый третий житель планеты, и каждый десятый – бронхиальной астмой. В Казахстане болезни органов дыхания у 2,5 млн человек, при этом миллион страдают только бронхиальной астмой.

—  Болеть аллергиями стало всё человечество. Говорят, что всё из-за плохой экологии, но прямой зависимости на самом деле нет. Главная причина – развитие гигиены, и как следствие снижение бактериальной нагрузки на организм. Что мы имеем ввиду? Когда бактериальная нагрузка достаточная, наш организм вырабатывает особые клетки, которые противостоят аллергии. Ведь раньше люди жили спокойно, пока не пришло столько мыло-моющих средств, средств очистки, плюс антибиотики. Результат – люди стали чаще страдать от аллергических и аутоиммунных заболеваний. Простыми словами, мы стали чище. А когда у тебя организм ни с чем не борется, иммунитет, так сказать, «сходит с ума». Мы бесконечно моем руки, используя разные средства, у нас вся еда с антибиотиками. Раньше люди ходили в баню раз в неделю и были счастливы и здоровы. А сейчас три раза в неделю моются с гелем, с мылом, есть шампунь, есть гель для пяток, даже для интимной гигиены, дети руки по двадцать раз в день моют, – и это снижает бактериальную нагрузку. Есть конкретные исследования, когда семьи используют посудомоечную машину, в них дети в два раза чаще болеют атопическим дерматитом. Атопический дерматит – это аллергия, а посудомоечная посуда использует практически режим кипячения, и оттуда стерильной выходит посуда. Или в исследованиях пишут, что семьи, имеющие привилегированное положение в обществе и достаток выше среднего, чаще болеют аллергическими заболеваниями. Потому что они могут позволить себе более качественную гигиену, – делится своей точкой зрения Арман Байдилов.

Скоро зацветёт полынь: аллергики ждут начало сезона

По его словам, некоторые болеющие люди стали практиковать гормональные инъекции. Один укол и сезон проходит спокойно, но этот метод не приветствуется специалистами.

— А вот люди, которые с этим столкнулись впервые, у них начинается паника, и они, конечно, ищут возможность получить консультацию аллерголога. И обязательно, никогда не затягивают с посещением, если заболел ребёнок. Родители могут где-то на себя закрыть глаза, на своё здоровье, но с ребёнком стараются не затягивать. К сожалению, большой процент пациентов с аллергическими заболеваниями органов дыхания, может долгое время лечиться не у того специалиста. Ко мне приходит человек и говорит, что уже полгода от гайморита лечусь, или полгода лечусь от пневмонии, или бронхита после ковида. А там микрофлора уже уничтожена антибиотиками. Ну не могут же гайморит или бронхит по полгода тянуться. И чаще всего оказывается, что причина – как раз аллергия, – продолжает врач.

Он не исключает, что люди, переболевшие ковидом и получившие бесконтрольные дозы антибиотиков, могут пополнить список аллергиков.

    — Ни в одном учебнике по аллергологии вы не найдёте таких рекомендаций. Вот, возьмём укол с действующим веществом бетаметазона натрия фосфат. Говорят, эффект потрясающий, сразу прошло. Конечно, там лошадиная доза. Нужно просто готовиться к сезону, принимать антигистаминные препараты. Во всём мире для лечения аллергического ринита используют назальные гормоны, которые брызгают в нос. У них минимальная биодоступность, в организм не впитываются, потому меньше вредят здоровью. Но прежде лучше обследоваться у аллерголога. Вдруг действительно у вас вообще не аллергия, а обычная простуда, вот и першит в горле, или забит нос, – пояснил врач аллерголог-иммунолог.​ ​ ​

По его словам, сейчас в Казахстане не составляет никакой сложности узнать свой статус по аллергологии.

Скоро зацветёт полынь: аллергики ждут начало сезона
Изображение cenczi с сайта Pixabay 

— Вообще первичную аллергологическую помощь может оказать любой терапевт. То есть, любой терапевт должен уметь распознать и назначить антигистаминные препараты, назальный стероид, если это нужно. Во всём мире аллергию лечат одинаково. Нельзя сказать, что у нас в Казахстане другая аллергия, и чем-то отличается от Германии или Америки. Стандарт в лечении один, мы проводим аллергодиагностику, выявляем аллерген, и зимой уже вне сезона проводим аллерген специфическую иммунотерапию. Это настоящее лечение аллергии, тогда будет эффект. А то, что в сезон проводится – это симптоматическая терапия, просто подавить симптомы, но только лечение избавит от аллергии как таковой. А чтобы найти причину нужно знать календарь цветения. Допустим, мы знаем, что с конца апреля до конца мая цветут деревья активно. Для нашего региона наиболее характерна аллергия на берёзу, поэтому можно пойти в лабораторию и сдать кровь самостоятельно на аллергены деревьев. Любые деревья цветут весной, у нас это клён, берёза, тополь. Кстати, аллергия на тополь на самом деле может быть только весной, и когда говорят, что летом у меня аллергия на тополиный пух – это неверно. Так как на сам пух аллергии не бывает, просто он собирает другие аллергены и переносит его, – уверен доктор.

Каждый человек, подверженный аллергии, должен своевременно готовиться к сезону, и стараться избегать контакта с источником раздражения.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: