Он скончался в возрасте 81 года после того, как попал с супругой в реанимацию с COVID-19.

Несколько дней он находился в критическом состоянии и был подключен к аппарату ИВЛ, передает Orda.kz со ссылкой на Facebook вице-министра культуры и спорта Нуркисы Дауешова.

-Скончался наш дорогой брат, известный композитор, лауреат Государственной премии РК Ескендир Утегенулы Хасангалиев. Мои соболезнования родным. Покойся с миром…, — написал вице-министр культуры и спорта РК.

Ескендир Хасангалиев — известный казахстанский композитор-песенник, один из основоположников казахской современной песни. Родился в ауле Батбаккуль в Западно-Казахстанской области.

Обладая редким мужским голосом — лирическим баритоном, он стал солистом радио и телевидения, исполняя народные песни. Свою первую песню «Анаға сәлем» («Привет матери») Ескендир Хасангалиев сочинил в 1961 году. Патриотическая «Атамекен» на слова Кадыра Мырзалиева написана в 1970 году к пятидесятилетнему юбилею Казахской ССР и обрела широкую популярность среди народа.

Еще одной из наиболее известных песен, которые исполнял Хасангалиев, является «Әдемі-ау» («Моя красивая!»).  В 1978 году в честь рождения сына Биржана Ескендир Хасангалиев написал трогательную колыбельную песню «Келшi-келшi, балашым» («Приди ко мне, мой малыш»). Его песни исполняли Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева.

Он также был композитором и писал музыку на стихи казахских, русских, уйгурских, татарских, немецких поэтов. Хасангалиев сочинил музыку к художественным фильмам «Хлеб и соль» (1977), «Кто ты, всадник?» (1987), «Тақыр», к спектаклю «Студенттер» и другим.

Поделиться: