О причине смерти джазмена и композитора высказалась глава министерства информации и общественного развития РК Аида Балаева, сообщает Orda.kz.

Она сообщила, что Яков Хан скончался от ковида.

— К большому сожалению, ковид продолжает забирать людей. Сегодня не стало ещё одного прекрасного человека. Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Якова Хана. Известный в Казахстане музыкант, композитор, джазмен оставил после себя богатое творческое наследие, гениальные оранжировки, произведения разных жанров. Долгие годы он сотрудничал с фольклорно-этнографическим ансамблем «Сазген сазы», написал дня них много великолепных произведений. Очень жаль, что творческий путь этого талантливого и глубокого человека оборвался так внезапно и трагически», — написала министр  на своей странице в Instagram.

В 1968 году в корейском театре Алматы появился первый казахстанский биг-бэнд под управлением Эдуарда Богушевского, где Яков Хан был вторым дирижёром. В советское время коллектив Ибрагимова и Хана гремел на всю страну.

Яков Хан выступал с коллективом «Арай», откуда вышли и Роза Рымбаева, и Батырхан Шукенов, ставил музыкальные спектакли в Корейском театре, написал музыку к одноактным балетам «Память» и «Томирис», дирижировал эстрадно-симфоническим оркестром Алматы.

Последнее время он обучал молодых талантов джазовому искусству.

Редакция Orda.kz выражает соболезнования семье Хан.

Поделиться: