Один из главных акционеров группы компаний Eurasian Resources Group Алиджан Ибрагимов, известный как Граф Токмакский, скончался в возрасте 66 лет. Об этом пишет 24.kg со ссылкой на окружение бизнесмена.

Как сообщает Kaktus.media, по предварительным данным, Алиджан Ибрагимов скончался от коронавируса. Он долгое время находился в коме.

Бизнесмен умер в Бельгии, но его похоронят в городе Токмаке Чуйской области Кыргызстана. Ибрагимов заболел в Казахстане. Когда состояние ухудшилось, он отправился на лечение в Бельгию, где впоследствии и скончался.

Ибрагимов с 1992 года являлся партнером двух других известных олигархов по ERG – Александра Машкевича и Патоха Шодиева. Ибрагимову принадлежали 20,7% ERG. Кроме того, он являлся совладельцем Eurasian National Resources Corporation, был членом совета директоров АО «Евразийский банк».

С 2001 по 2007 годы был членом президиума Евразийской промышленной ассоциации, а в период с 2002 по 2007 годы возглавлял АО «ТНК «Казхром». Являлся председателем совета директоров АО «Алюминий Казахстана».

В сентябре 2020 года Financial Times писала, что в отношении ERG последние семь лет в Великобритании ведется масштабное антикоррупционное расследование, связанное со смертью двух граждан ЮАР, работавших в отделении ERG на Африканском континенте и покинувших корпорацию незадолго до гибели.

Ибрагимов также упоминался в так называемом «вертолетном «Казахгейте», разгоревшемся в 2014 году, который касался покупки Казахстаном у Франции нескольких десятков вертолетов. 

Поделиться: