Бюджетные деньги уходят в частные СМИ через госзаказ на информационную политику и пропаганду деятельности акима.

Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал Ras aitamyn в очередной раз рассказывает, как наши налоги, которые мы платим в бюджет, уходят на пиар акима Даниала Ахметова в популярных СМИ республики.

Nur.kz

По договору на 10 млн тенге Nur.kz начал активно пиарить акима ВКО. Мы узнаем, что аким Даниал Ахметов провёл встречу с врачами из Татарстана во время пика эпидемии, поручил главврачам разработать памятку, как лечить коронавирус дома, а также провёл встречу с предпринимателями Семея, по итогам которой бизнесмены поддержали ограничительные меры из-за вспышки коронавируса.

А еще со страниц Nur.kz мы узнаем, что владельцы баз отдыха в ВКО поддержали его предложение по заполняемости баз отдыха на Алаколе. Кстати, когда Даниал Ахметов бывал на Алаколе, сделал серьезное замечание по застройке главной улицы побережья, на благоустройство которого выделили почти 4 млрд тенге.

Telegram-канал обращает внимание, что за каждую новость об акиме, восточноказахстанцы заплатили 434 тысяч тенге. Столько же заплатили и за позитивные воспоминания о первом президенте.

Tengrinews.kz

По договору на 8,9 млн тенге выходили материалы, которые косвенно пиарят работу акима ВКО. Например, Даниал Ахметов рассказал о развитии приграничных территорий и об инновационных проектах в регионе. Эти новости обошлись бюджету почти в 800 тысяч тенге.
Также была оплачена новость о том, что Даниал Ахметов в Семее вручил награды родственникам медиков, умерших от COVID-19. А в Усть-Каменогорске аким ВКО вручил ключи от долгожданных квартир многодетным семьям.

Перед 9 мая Ахметов посетил ветеранов, поздравив их и вручив подарки, а еще вернул боевую награду семье погибшего во время войны бойца.

Также акимат ВКО заплатил за новость о том, что в области усилена социальная поддержка и защита уязвимых категорий граждан (отчет акима области о развитии региона). Еще из бюджета ушли деньги на новость о том, что министр Бейбут Атамкулов похвалил ремонт дорог в регионе, заявив перед Ахметовым, что ВКО — чемпион по реконструкции дорог.

Акимат также отдал деньги жителей на пропаганду Nur Otana. Свидетельство этого — новость, в тексте которой Даниал Ахметов похвалил праймериз. Стоимость каждой такой новости в Tengrinews — 399 тысяч тенге.

Zakon.kz

По договору на 10 млн тенге Zakon опубликовал много новостей о рабочих визитах Ахметова и о совещаниях с его участием. Например, Даниал Ахметов посетил объекты благоустройства Семея.
Цена одной заметки — 192 307 тенге. В итоге поздравления акима ветеранов ВОВ, а также школьников с началом учебного года обошлись в 394 тысячи тенге.

Восточноказахстанцы еще заплатили Zakon.kz за то, что Даниал Ахметов поручил врачам лечить больных, не дожидаясь результатов ПЦР-теста на ковид.

Их деньги также ушли и на то, чтобы аким ВКО поставил задачу объединить промышленный и научный потенциалы и предложил бизнесменам новые условия по заполнению баз отдыха Алаколя (кстати, эта новость за плату выходила и на Nur и Tengri).

За одну новость платили трижды

Нередко акиматы регионов за одну и ту же “позитивную” новость платили частным СМИ дважды. В случае с ВКО бывало и трижды.
Вот, к примеру, восхищения легкоатлетки экс-президентом обошлись в один млн тенге:

Nur.kz: Ольга Рыпакова рассказала о встрече с Елбасы (434 тысячи тенге)
Tengrinews.kz: Ольга Рыпакова о встрече с Елбасы: Крайне доброжелателен, спокоен (399 тысяч тенге)
Zakon.kz: Ольга Рыпакова о встрече с Нурсултаном Назарбаевым (192 тысячи тенге).

Еще один млн тенге жители региона заплатили за новость о том, что под председательством акима ВКО обсудили антикоррупционные меры.

Nur.kz: В ВКО обсудили антикоррупционные меры при реализации «Дорожной карты занятости».
Tengrinews.kz: В ВКО обсудили антикоррупционные меры при реализации «Дорожной карты занятости».
Zakon.kz: В ВКО обсудили антикоррупционные меры по реализации «Дорожной карты занятости».

Поделиться: