Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству иностранных дел помочь этническим казахам, которые живут в Афганистане, в том числе обеспечить их безопасность и оказать содействие, если они хотят вернуться на историческую родину, передаёт Orda.kz.

Сейчас этот вопрос на особом контроле у посольства Казахстана в Кабуле. По данным внешнеполитического ведомства РК, в Афганистане проживают 15 семей этнических казахов, это где-то 200 человек.

– В последние дни участились случаи обращения в посольства Казахстана различных групп граждан, представляющих себя казахами. Но на самом деле они не могут представить доказательств, некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать о переселении своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях. Мы тщательно проверяем все заявления и просьбы об оказании помощи. Это вопрос не одного дня, поэтому просим набраться терпения, – сказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Напомним, в воскресенье, 15 августа, движение «Талибан» (запрещено в Казахстане*) заявило, что взяло под контроль всю территорию Афганистана.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол РК Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал. Всего в штатном режиме продолжают работать 10 дипломатов, их безопасность обеспечена.

Поделиться: