Скандал в Туркестанской области: что не поделили колледж и бизнесмены?

cover Фото: pixabay

На юге страны разгорается конфликт. Колледжи потеряли дополнительное финансирование из-за передачи учебных заведений в доверительное управление бизнесу.  Гром  грянул из столицы: денежные потоки перекрыли приказом министерства образования и науки. ORDA. выясняла причины. 

Еще в конце 2019 года ТОО «Dala-fruit.kz», в Туркестанской области ТОО «Dala-construction.kz» и СПК «Хамит» в результате тендера получили в доверительное управление соответственно индустриально-строительный колледж, высший аграрный колледж и колледж №16. Однако в октябре 2020 года вышел приказ министерства образования и науки (МОН), согласно которому переданные в доверительное управление колледжи и вузы не могут участвовать в проекте «Жас Маман».

Теперь учебные заведения не получат средства, предназначавшиеся им по этому проекту. В результате руководство одного из колледжей настаивает на том, чтобы компания отказалась от участия в управлении, а растерянные бизнесмены пытаются понять, что происходит.

Какие проблемы в колледжах решал бизнес?

По словам владельца группы компаний DALA Болатбека Алиева, он пришел в колледж с благими намерениями.

- Из-за того, что образование на низком уровне, молодых невостребованных специалистов с каждым годом все больше. Поэтому я решил войти в образование и вывернуть его наизнанку, показать, как все происходит. Я доказал, что здесь бесконтрольная ситуация, у персонала по три ставки, госсредства расходуются неэффективно, и главное – все об этом знают. Руководители либо некомпетентны, либо всё видят, но молчат, утверждает бизнесмен.

В частности, на своей странице в Facebook Алиев писал о завышенных цифрах о трудоустройстве выпускников, плохой посещаемости и неадекватном количестве ставок у персонала. Например, по данным Туркестанского индустриально-строительного колледжа, по итогам 2019 года трудоустроено 96% выпускников. Однако бизнесмен выяснил, что из 334 выпускников очного бюджетного отделения лишь восемь ежемесячно делают пенсионные отчисления в ЕНПФ.

Что говорят в колледже?

Профсоюз Туркестанского индустриального-строительного колледжа занял противоположную позицию: пытается доказать, что уход компании из колледжа позволит учебному заведению вернуться в «Жас Маман».

Замдиректора Туркестанского индустриально-строительного колледжа Игорь Харахордин заявил, что за год доверительного управления у колледжа только возникали проблемы, а сама компания договорные обязательства не выполнила. 

- Вместо увеличения госзаказа, он уменьшился почти в два раза. Вместо открытия и подготовки новых специальностей, они сократились. За год ни один студент не прошел практику. Наши ребята на производстве занимаются не тем, чем должны. Были разнорабочими.

Также Харахордин заявил, что за год не была расширена и укреплена учебно-производственная база, в мастерских не проводилось обучение студентов.

- В январе бетон заливали вместо того, чтобы купить оборудование. Зачем? Что будет с этим бетоном через два месяца? Не нужно быть строителем, возмущается Харахордин. 

В компании в ответ на эти претензии говорят, что практика не проводилась из-за карантина, а размер госзаказа определяет местная власть. Что касается бетона, он был зимних марок и заливали его в производственных мастерских.

В чем причины конфликта?

Бизнесмен считает, что как только они выявили проблемы и приступили к их решению, осенью 2020 года вышел приказ о невозможности колледжей, переданных в доверительное управление, участвовать в проекте «Жас маман»! Алиев уверен, что согласно закону, действие нормативно-правового акта не распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, а так как колледж остается государственным, приказ МОН противоречит закону. 

- Кто-то, видимо, считает, что, взяв учебное заведение под управление, мы должны вкладывать финансовые ресурсы. Официально заявляю, что мы не брали на себя таких обязательств, и нет у нас таких бешеных ресурсов, как у профильного министерства. Мы взяли колледж под управление, а задачи приватизировать колледж не было и нет. И непонятна попытка МОН, и без того допустившего системные недостатки в профессионально-техническом обучении, отправить нас в свободное плавание и бить по рукам.

Министерство образования и науки на просьбу ORDA. разъяснить ситуацию с приказом об исключении из проекта «Жас маман», пока не отвечает

Свою позицию о ситуации высказала депутат Ирина Смирнова. 

- Бизнес-структуры взяли колледжи в управление, чтобы обеспечить практику студентов, потому что видят, что нет квалифицированных специалистов. Я лично видела, что в Аграрном колледже начала развиваться наука, потому что у компании более миллиона яблоневых деревьев. Уже функционирует домостроительный комбинат. Ребята действительно станут профессионалами.

По мнению Смирновой, раньше в Казахстане работали гастарбайтеры, которые почти не платят налогов и не дают работать казахстанцам. А минтруда требует у государства более шести млн тенге, чтобы организовать одно рабочее место. Сейчас же в Туркестанской области бизнесмены сами учат, дают рабочее место, стремятся, чтобы каждый получил квалификацию.

- И вот выходит этот непонятный приказ. Почему МОН хочет исключить эти колледжи из «Жас маман»? Они ведь остаются государственными. Думаю, причина в том, что бизнесмены увидели много проблем (что заочников больше, что невозможно заниматься наукой) и рассказали об этом открыто. Бизнесмены там меняют техническое образование в лучшую сторону, а оно отстало от мирового минимум на 20 лет. 

Считаю, что нужно эти подходы менять и снова включать их в эту программу.

Болатбек Алиев с отчаянием говорит:

- Сейчас я в такой ситуации, что практически готов бросить эти колледжи. Я не пришел туда зарабатывать. Для меня это проблема, я пытаюсь ее решать, аким области меня поддерживает, а внизу – нет, боятся, потому что это может отразиться на других колледжах. Министр формально говорит, что мы должны работать с бизнесом и производственниками, но кран в нашу сторону закрывают. Раз вы пришли, то сами должны вкладываться. Но я и так плачу налоги, зарплату, готов делиться компетенциями, знаниями, но не содержать колледжи.

Неизвестно, чем закончится этот конфликт. Пока ситуация выглядит так: денежное одеяло колледжи и бизнес тянут каждый на свою сторону. Одни хотят получать финансирование по «Жас маман», другие – средства по тендеру. А по приказу МОН поддерживает колледж, хотя с высоких трибун чиновники говорят о развитии дуального образования и внедрении доверительного управления в образовательных учреждениях. Приказ ставит бизнесменов перед выбором – остаться в колледже и самим обновлять материально-техническую базу или отказаться от этой головной боли и просто уйти. Возникает вопрос: не слишком ли многого хочет МОН? И разумно ли требовать от компаний, которые хотят поделиться своими компетенциями, взять на себя еще и техническое обеспечение колледжей?

Не будем забывать и о том, что за таким бизнесменом, как Алиев, стоят еще десятки предпринимателей, которые, глядя на его опыт, вряд ли захотят сотрудничать с образовательными учреждениями. 

Два года назад в министерстве заявляли, что 150 производственных лидеров проявили интерес к доверительному управлению. Но перешли ли они от интереса к действиям? Известно, что тогда же были переданы в доверительное управление пять колледжей, еще четыре планировали передать в Уральске и два – в СКО

Таким образом, в Казахстане не так много колледжей взяли в доверительное управление, поэтому скандал в Туркестанской области пока единичный. ОРДА. следит за развитием событий.

Авторы: Анна Даниловская, Марина Низовкина.

Лента новостей

все новости