Свыше ста предпринимателей со всех областей Казахстана не могут добиться оплаты за услуги и товары, которые они предоставили Министерству обороны через компании «Аскери Курылыс» и «Аскери Курылыс Астана». Доведённые до отчаяния предприниматели написали петицию премьер-министру и министру обороны РК.

«Мы в отчаянии и уже не имеем никакой возможности ждать годами возврата наших кровно заработанных денег! Мы погибаем и просим помощи! Если в ближайшее время мы не получим принадлежащие нам по закону денежные средства за уже выполненные работы и услуги, то большая часть наших работников и нас вместе с семьями лишатся своих домов и квартир, заложенных в банках второго уровня. Останутся без средств к существованию и навсегда свернут свою предпринимательскую деятельность. Мы подвергаемся штрафам и аресту имущества в связи с неисполнением своих налоговых и прочих долговых обязательств. Но в этом не наша вина, а «заслуга» армейских генералов, которые ещё два года назад кинули нас на произвол судьбы, позволив своим дочерним компаниям своровать бюджетные деньги. Не проверяя должным образом их деятельность, замалчивая результаты аудита. Если не поможете решить вопрос, то веры в родное государство уже не будет ни у кого», — сказано в петиции на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Многомиллиардные долги Министерства обороны перед гражданскими бизнесменами образовались в 2015 году, когда кресло Министра обороны занимал Имангали Тасмагамбетов. Об этом свидетельствуют некоторые документы из материалов уголовных дел, об этом дают показания задержанные бывшие директора ТОО «Аскери Курылыс Астана», об этом сообщают нынешние сотрудники АО «Аскери Курылыс» и уволенные из армии полковники запаса.

Кошелёк Министерства обороны

«Эта организация, имею в виду АО «Аскери Курылыс», по большому счёту является «кошельком» при любом министре обороны. Когда министерское кресло занимал очередной руководитель оборонного ведомства из числа гражданских, то, как правило, он сразу же назначал своего(!) президента дочерней компании АО «Аскери Курылыс», который и проводит всецело его политику. Все тендеры и конкурсы в армии по государственным закупкам проходили под патронажем министра обороны», — заявляет полковник запаса Абай Жумагулов.

Скандал с минобороны: обманутые предприниматели подали петицию премьер-министру
Абай Жумагулов. Фото Orda.kz

По словам Жумагулова, в 2015 году он проходил службу в Вооруженных Силах Казахстана в Главном управлении расквартирования войск на разных должностях.

«Я знаю, что многие фирмы, выполняющие заказы, были действительно брошены. С многими из них не рассчитались за выполненные работы, но все денежные потоки прошли именно через АО «Аскери Курылыс». То есть Минобороны за госзаказы миллиарды тенге сбрасывало на счета именно этой дочерней компании. Почему наши правоохранительные органы не проверяли, как расходуются бюджетные средства, мне не понятно. Не интересовались, как идёт их целевое расходование и назначение. Таким образом «Аскери Курылыс» занималось отмыванием этих денег. Вот какой плачевный получился результат на сегодняшний день. Миллиарды тенге не выплачены честным работникам тогда, когда президентом АО «Аскери Курылыс» был господин Рамазанов, а Министром обороны был Имангали Тасмагамбетов. Оба ушли, никаких мер к ним принято не было».

Корреспонденты Orda.kz выяснили, что когда Нурсултан Назарбаев снял с должности министра обороны Имангали Тасмагамбетова и отправил его послом в Российскую Федерацию, то вместе с ним уехал и Рамазанов. При посольстве он также занимал должность, связанную с распределением финансовых потоков. То есть, практически, опять оставался своеобразным «кошельком» у своего большого шефа.

Скандал с минобороны: обманутые предприниматели подали петицию премьер-министру
Имангали Тасмагамбетов. Фото Orda.kz

«Не стану скрывать, когда меня назначили начальником Главного управления расквартирования войск, то господа из Главной военной прокуратуры поставили мне условия, что все подряды в армии будут определять они. Что всех поставщиков будут пропускать через себя и назначать тоже они – военные прокуроры. Доходило даже до того, что они стали указывать мне, кого именно я должен назначать на должности в подчинённых мне структурных подразделениях районных эксплуатационных частей. Время от времени они присылали мне бумажку, в которой было написано, на какую сумму и кто должен был победить в конкурсе по государственным закупкам и подрядам. Главным прокурором в то время был г-н Мерзадинов», — рассказывает Абай Жумагулов.

По словам Абая Жумагулова, разгребать старые и накопившиеся грехи прежнего руководства теперь приходится новому министру обороны генерал-лейтенанту Руслану Жаксылыкову.

«Знаю, что новый министр дал обманутым предпринимателям своё твёрдое офицерское слово во что бы то ни стало решить проблему с выплатой им денег. Он держит своё слово, но процесс всё равно идет очень медленно. Если президент Токаев или премьер-министр Смаилов не вмешаются в это, то дело не решится. А государственные компании «Аскери Курылыс» и «Аскери Курылыс Астана», будут до последнего тянуть время и кормить кредиторов «завтраками». В Минобороны хоть и имеются деньги на закупку вооружения и техники, но выделить из этой суммы они не могут ни тиына. Тем более, что Руслан Жаксылыков никогда не идёт на какие-то «левые» схемы. Он настоящий законник. Всё привык делать исключительно в рамках действующих законов и установленных правил».

Депутатский запрос «Ак жол»

27 апреля 2022 года фракция «Ак жол» выступила в защиту интересов 93 компаний малого и среднего бизнеса, которым ТОО «Аскери Курылыс Астана» задолжало около 1,7 млрд тенге за товары и услуги. Соответствующий депутатский запрос генеральному прокурору от фракции озвучил Андрей Линник.

Скандал с минобороны: обманутые предприниматели подали петицию премьер-министру
Андрей Линник. Фото Orda.kz

Вот выдержки из этого запроса:

«Практически во всех посланиях президента отмечается важнейшая роль малого и среднего предпринимательства в экономике страны. Однако практически каждый день в адрес партии «Ак жол» поступают жалобы от предпринимателей на действия и бездействия со стороны госорганов.
Так, в адрес фракции поступило коллективное обращение предпринимателей – кредиторов АО «Аскери Курылыс Астана», которое подписали руководители 93 компаний.

Предприниматели периодически собираются у здания Минобороны, чтобы быть услышанными. Но проблема не решается, а полицейские, нагнетая обстановку, ещё и накладывают штрафы за их собрания.

Минобороны предлагает выделить 4 недостроенных дома в Алматы на 240 квартир общей площадью 18 тыс. кв.м. Но реализация этих домов, даже при завершении строительства, не покроет и первоочередные задолженности. Поэтому предложение госоргана расценивается предпринимателями как обман с целью затягивания решения вопроса и сокрытия своих правонарушений».

Фракция «Ак жол» потребовала принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к ответственности.

Петиция главе кабмина

Сами предприниматели написали петицию, которую направили президенту и премьер-министру страны. Вот выдержки из неё:

«На протяжении уже более двух лет, несмотря на имеющиеся судебные решения и прочие подтверждающие документы, мы, руководители более 220 предприятий со всех регионов Республики Казахстан, не можем добиться оплаты денежных средств, законно заработанных нами на основании договоров о государственных закупках товаров и услуг для АО «Аскери Курылыс» и ТОО «Аскери Курылыс Астана».

Суммарная задолженность на сегодняшний день составляет более 6,6 млрд тенге.

Нынешний Министр обороны генерал-лейтенант Жаксылыков Р.Ф. убеждает нас, что выделенные деньги украли предыдущие руководители АО «Аскери Курылыс» и ТОО «Аскери Курылыс Астана», что это не его вина. Мы понимаем это и даже готовы как-то помочь министру обороны, если он действительно настроен дойти с нами до логического завершения этой затянувшейся эпопеи. Однако, ответственно заявляем, что за более, чем два года, с нами не проводились сверки и не запрашивались Акты об имеющихся задолженностях.

Все сроки оплат уже истекли и более чем в десятки раз превышают расчетные. А инфляция давно «съела» все дивиденды и ведёт к разорению.

25 апреля мы проводили публичное мероприятие – массовое собрание возле монумента Байтерек в Нур-Султане. Данное мероприятие, вопреки своей мирной цели, было воспринято силовыми структурами как политический митинг и едва не вылился в противостояние с силовыми структурами, которые, оцепив и перекрыв все доступы к площади, задержали часть наших коллег.

Мы просим и настаиваем, чтобы Вы взяли под личный контроль данную ситуацию, и для разрешения конфликта поспособствовали в решении по скорейшему выделению денежных средств с имеющихся государственных резервов для выплаты нам образовавшейся задолженности. У нас уже нет средств и нет времени ждать маркетингового чуда со стороны «Аскери Курылыс» и «Аскери Курылыс Астана». Мы на пределе отчаяния, мы не можем больше ждать, наши счета арестованы налоговыми органами, наше имущество стоит под арестом, к нам поступают угрозы от кредиторов, работников с требованиями выплаты долгов».

Предприниматели ждут, какие шаги предпримет кабинет министров Алихана Смаилова. Orda.kz следит за развитием событий.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: