Скандал на выборах в Абайской области: избирком частично признал нарушения

cover Фото: Elements.envato.com

Территориальная избирательная комиссия области Абай ответила на претензии наблюдателей, которые рассказали о многочисленных нарушениях на выборах акима в Жанатилекском сельском округе, сообщает Orda.kz.

Мы уже писали о том, как в селе Жана тилек Урджарского района выбирали акима — присутствовавшие на выборах наблюдатели говорят, что выборы прошли с грубыми нарушениями. По словам обратившихся в редакцию очевидцев, члены местного избиркома не подпускали наблюдателей к столам для подсчёта голосов, выдавали избирателям лишние бюллетени и, возможно, устраивали «вбросы», чтобы обеспечить победу «нужному» кандидату.

По данным территориальной избирательной комиссии, в выборах сельского акима участвовали четыре кандидата. На двух участках работали 11 их доверенных лиц и двое наблюдателей от партии AMANAT. Всего в голосовании официально участвовали 597 человек.

В ТИК признали, что одно из упомянутых в нашей публикации нарушений действительно было. Избирателю выдали сразу четыре бюллетеня — правда, в избиркоме утверждают, что сельчанин честно проголосовал всего один раз, а не четырежды. «Лишние» бюллетени уничтожили, а выдавшую их представительницу избирательной комиссии отстранили от работы и оштрафовали на 64,6 тыс. тенге по административной статье.

Но другие нарушения, о которых заявили наблюдатели, в территориальной избирательной комиссии признавать отказались.

«За период предвыборной кампании и в день голосования иных обращений и заявлений в избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды не поступало. Представитель полиции в день голосования в избирательный процесс не вмешивался, находился в специально отведённом помещении в целях обеспечения общественного порядка в день выборов. Согласно проанализированной документации УИК № 417 и 418 в день голосования от официально зарегистрированных доверенных лиц кандидатов, наблюдателей актов нарушения законодательства и обращений не поступало. Требований о пересчёте голосов в установленный законодательством срок также не зафиксировано», — заявили в ТИК Абайской области.

В ТИК утверждают, что доводы наблюдателей о нарушении ст. 43 закона «О выборах в Республике Казахстан» не подтверждаются документами. Представители избиркома сообщили, что наблюдатели имели возможность проверить отметки в бюллетенях и получили на руки копии итогового протокола.

По поводу предположений о том, что победу на выборах конкретному кандидату в акимы обеспечили его профессиональные и родственные связи, в ТИК высказались следующим образом:

«Проверка и выявление подобных случаев в компетенцию избирательных комиссий не входит»

Таким образом, с точки зрения комиссии, то, что в состав местного избиркома попали коллеги и родной дядя избранного акима, — это простая случайность, которых так много в жизни.

Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий вокруг скандальных выборов сельского акима в Урджарском районе области Абай.

Читайте также:

Лента новостей

все новости