В городе Аксу Павлодарской области могут закрыть молочно-товарную ферму. Местные власти обвиняют предприятие в фальсификации документов при изменении целевого назначения земельного участка.

Об этом сообщает Orda.kz.

ТОО КХ «Крон-Агро» находится в небольшом городе Аксу Павлодарской области. Работает предприятие на протяжении двух лет на рынке, и за это время построило на территории Аксуского региона молочно-товарную ферму на 1000 голов, современное овощехранилище на 12 000 тонн, орошаемые участки площадью 1,5 тысяч га для выращивания растениеводческой продукции и овощей. 

Кроме этого, предприятие обеспечивает рабочими местами около 200 человек, которые проживают в городе Аксу.

Сейчас же крестьянскому хозяйству грозит потеря земли, где расположена сама ферма. Местные власти подали на отмену своего же постановления «Об изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы». А акимат Аксу планирует отменить договор аренды на земельный участок, которым пользуется на данный момент предприятие.

Скандал на родине "Грэмми":  аким против молочной фермы

Причиной всему этому стала копия отрицательного заключения земельной комиссии. Директор предприятия Дидар Бейсембаев считает, что заключение комиссии на самом деле было положительным.

Власти также обвинили руководство предприятия в фальсификации документов при изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы.

В экономическом областном суде начали судебное разбирательство по иску акимата города Аксу к отделу земельных отношений, в котором истец требует отменить постановление акимата Аксу «Об изменении целевого назначения земельного участка», принадлежащего КХ «Крон-Агро».

Директор КХ Дидар Бейсембаев рассказал, что на два предварительных судебных слушания представители акимата и аким не явились, появились представители только на третье предварительное слушание. Следующее судебное слушание назначали на 12 мая.

Одним из мотивов «такого» решения акима стали жалобы на неприятный запах, который беспокоит жителей города.

Что же сказал аким?

— Запах с коровников КХ «Крон-Агро», расположенных в 300-400 метрах от жилых домов на земельном участке взятом в аренду для других целей — расширения автобазы, накрывает ближайшие городские улицы при западном ветре, – рассказал изданию Ratel.kz аким города Аксу Нуржан Ашимбетов.

А ветер с этой стороны в Аксу дует чаще всего. В прошлом году, видимо, не весь скот еще завезли, было не так заметно, а в этом здесь тысяча голов КРС и сильнее запах пошел. На моей отчетной встрече был поток жалоб, сейчас все соцсети в гневных комментариях – почему аким бездействует. Я уже думал, что можно посоветовать собственнику сделать? Может быть фильтры какие-то придумать?

Аким добавил, что директор молочно-товарной фермы рассказал о вложенных в строительство и закуп скота порядка 8 миллиардов тенге, часть которых государство возвратило в виде субсидий.

Скандал на родине "Грэмми":  аким против молочной фермы
Аким Аксу Нурлан Ашимбетов

— Если теперь хозяйство закрывать, субсидии же придется возвращать, – говорит Ашимбетов.

Директор предприятия Дидар Бейсембаев прокомментировал слова акима.

— Когда планировали строительство молочной фермы мы предварительно выбирали земельный участок, так как за действующим сейчас предприятием по улице Камзина 2 КХ «Крон-Арго» за территорией находилась свалка. Мы решили оформить дополнительный участок, который в дальнейшем попробовали изменить в целевое назначение, то есть подойдет или нет. Заодно спроектировать и посмотреть по санитарно-защитным нормам.

Архитектура города нам согласовала и я получил постановление, была земельная комиссия, решением которой выдано постановление за подписью акима области, в то время главой города еще был Дычко. Сейчас же в суде привлекают меня за то, что судебная комиссия была поддельная и хотят расторгнуть со мной договор.

По словам директора, государственную экспертизу провели и получили разрешение на строительство. Все санитарно-защитные нормы соблюдаются. До ближайших домов от фермы не менее 400 метров.

— Я сам проживаю недалеко от своего предприятия, сотрудники живут рядом. Я лично не чувствую специфических запахов, как пишут в соцсетях некоторые жители, это исключено, у нас нет открытого навозохранилища. При прежнем акиме проводили работы по жалобам определенных домов, после чего он направлял к нам СЭС. Они делали замеры выбросов аммиака и ничего не было обнаружено.

Бейсембаев говорит, что новый аким Аксу Нуржан Ашимбетов остро взялся именно за КХ «Крон-Арго», а потом и вовсе подал иск на предприятие.

— После иска я записался на прием к акиму города, но меня приняли только через неделю. В ходе встречи мой вопрос слышать и решать не хотели почему-то.

Отметим, проблема небольшого города вызвала общественный резонанс в стране.

ORDA. продолжает следить за развитием событий.

Ранее аким Аксу на своей странице в Facebook рассказал, что впервые за 25 лет госслужбы получил выговор.

Скандал на родине "Грэмми":  аким против молочной фермы
Yedilov Online

В соцсетях отметили, что это не первый выговор Ашимбетова, выложив приписку о получении выговора еще в 2015 году.

После данной реакции градоначальник удалил публикацию.

Поделиться: