«Сила в правде»: о чём Токаев рассказал в интервью телеканалу «Россия 24»?

cover Источник: Россия 24

Президент Казахстана рассказал о ходе расследования январских событий, развеял слухи о выходе из ОДКБ и ЕАЭС, пресек спекуляции о роли русского языка в стране и процитировал Бодрова.

Утром 15 июня российский телеканал «Россия 24» анонсировали интервью с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Собеседником главы государства стал российский журналист Андрей Кондрашов, который, как и Токаев, родился в Алматы. Отметим, что это не первая встреча Кондрашова и Токаева. Журналист три года назад уже брал у президента интервью, тоже в Акорде.

О референдуме и политических реформах

Президент страны уточнил, что изменил свое видение развития страны:

«Изначально я думал, что нужно действовать по формуле «вначале экономика, потом политика», но она исчерпала себя. Нужно проводить политические преобразования, нужно высвободить гражданскую активность. На это был спрос со стороны общества. Ещё в 2019 году мы приступили к разработке закона «О мирных собраниях», ввели квоту для женщин и провели парламентскую реформу. Референдум – продолжение кампании, которую я начал в 2019 году».

Президент отметил, что суперпрезидентская система нужна была Казахстану на заре независимости, но в современных реалиях она более не работает. Токаев также поделился информацией, что следующие выборы в нижнюю палату пройдут по новым правилам: 70% – по партийным спискам и 30% – по мажоритарным округам.

Журналист Андрей Кондрашов уточнил у президента, не боится ли он отдавать всю власть в руки парламента.

«Не сказал бы. Думаю, что скорее это укрепление системы сдержек и противовесов. Это правильная система. Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым. Спрос на такую систему велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, я эту систему народу не обещал. Считаю, что она не подходит для нашей страны, тем более в наших очень сложных геополитических условиях. Будет президентская республика, но с сильным парламентом и с подотчётным правительством. Между прочим, эту формулу «сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство» я выдвигал еще до прихода на пост президента», – ответил Токаев.

О том, с чем Казахстану нужно попрощаться, вступая в эру «второй республики»

«Казахстан должен полностью распрощаться с «олигополией», олигархической системой, будь то в экономике или в политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении так называемых «лакомых кусков» в экономике. Все это было, об этом мы открыто говорим. В стране должна быть социальная справедливость. Я не утопист и не фантазёр, понимаю, что эта работа не одного дня, не одного месяца и не одного года. Но к этому надо стремиться, потому что люди хотят справедливости во всем», – сказал президент.

Токаев отмечает, что он не может оказывать влияния на исход выборов в парламенте, но планирует создать должную политическую атмосферу, в которой политические посты будут доставаться «достойным»:

«Конечно, как глава государства я не могу оказывать непосредственного влияния на исход выборов в парламент. Но моя задача состоит в том, чтобы создать такую политическую атмосферу, в которой люди достойные и способные могли бы найти свое место в нашем обществе и могли бы с оптимизмом смотреть в будущее. А люди, которые только что родились, подросли и входят в юношескую зрелость, могли бы думать, что у них в этой стране всё же есть будущее».

О приватизации, бизнесе и незаконно вывезенных активах

Токаев развеял опасения о том, что плановая приватизация, объявленная правительством Казахстана, может негативно сказаться на инвестиционном климате страны и на доверии бизнеса к правительству:

«Я абсолютно далек от мысли «отобрать и поделить». Всё, что было сделано законно и тем более, если крупные компании, а также средние компании работают в полном соответствии с нашим законодательством, конечно же, никакой экспроприации не может быть. Это породит социальную нестабильность в нашем обществе. Но в то же время люди всё видят. У нас экономика не столь большая, как в других странах, в частности, в России, и мы прекрасно видим, что было сделано справедливо, а что было сделано вопреки закону. Поэтому эта задача очень важная. Она постепенно реализуется. Кроме того, я создал межведомственную комиссию по возврату незаконно вывезенных финансовых средств и активов за рубеж. Понимаю, что в течение одного-двух дней невозможно этого сделать. Понадобятся годы, но этой работой нужно заниматься. Поскольку такие активы вывозились за границу вопреки закону, и они должны обрести своего законного владельца. А законным владельцем является народ, согласно нашей Конституции. От имени народа всеми активами управляет государство, естественно, будучи подотчётным парламенту и всему народу».

Президент также подчеркнул, что в свое время Казахстан вынужден был привлекать к приватизации иностранные компании, например, «Шеврон», которая добывает на западе Казахстана нефть. Но уточняет, что коррекция в этом направление должна идти, и сейчас правительство «аккуратно ею занимается».

О событиях Кровавого января

Президент отметил, что вначале митинги носили мирный характер, но определенные люди, с опытом в подобных вещах, воспользовались ситуацией:

«Сама ситуация была хорошо срежиссирована опытными профессионалами. Они вели людей на административные здания. Надо сказать, что время этих трагических событий около 3000 единиц оружия были похищены, причем только к сегодняшнему дню примерно 1600 единиц обнаружено. Ведутся поиски остального оружия. Возможно, оно было похищено за границу. Следствие продолжается, оно идет достаточно скрупулезно, но в то же время с большими трудностями». 

Токаев также поделился интересной деталью – на улицах Алматы в дни митинга профессиональная группа уничтожала камеры слежения, снимали платы.

«Дело в том, что организаторы и координаторы этих событий вели себя настолько профессионально, что сумели замести очень важные следы, которые могли бы привести к большим разоблачениям. Тем не менее межведомственная специальная группа упорно работает над раскрытием всех деталей этой попытки государственного переворота. Лишь небольшой факт: специальная группа занималась тем, что уничтожала все камеры слежения, которых было немало в Алматы, снимали платы. Причем делали это очень профессионально». 

Президент подчеркнул, что нельзя превращать в героев людей, выступавших против государственных устоев:

«Упрощать события, которые произошли в Алматы, не следует. Тем более превращать тех, кто занимался убийствами, грабежами и фактически выступал против государственных устоев, в национальных героев не стоит. Тем не менее мы проявляем милосердие: в необходимых случаях отпускаем людей согласно просьбам их родственников, но уголовные дела, естественно, заводятся. На сегодня только 26 человек получили реальные сроки, остальные дела находятся в производстве».                         

Токаев подчеркнул, что в дни январских событий он всё время находился в резиденции, несмотря на то, что некоторые «товарищи» предлагали ему покинуть страну:

«Целью всех переворотов является приход к власти совершенно других людей. Что касается меня, то я все эти дни находился здесь – в здании резиденции президента, никуда не выезжал. Более того, я, естественно, ночевал здесь, и с самого начала мною было заявлено, что я не собираюсь покинуть столицу, тем более мне предлагали некоторые «товарищи» сесть в вертолёт, или в самолёт и покинуть Казахстан, что я ни в коем случае не планировал. Считал, что я должен находиться здесь до конца».

Об ОДКБ и ЕАЭС

Президент резко ответил на критику со стороны некоторых российских политиков, считающих, что Казахстан обязан России за «спасение в январе»:

«Что касается ОДКБ, я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности». 

Токаев неоднозначно дал понять, что до январских событий ОДКБ занималась лишь проведением саммитов, подписанием деклараций и заявлений:

«С другой стороны, политизировать всю эту ситуацию ни в коем случае нельзя и тем более высказывать разного рода вымыслы по этому поводу. Мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, они здесь находились не более 10 дней».

Токаев также не обошёл тему выхода Казахстана из ЕАЭС:

«Ведь каждая страна считает необходимым отстаивать свою позицию. Это нормально. Если та или иная страна будет постоянно уступать, и экономика этой страны будет страдать, то возникнет вопрос у граждан этой страны: «А в чем польза этой интеграции?». Такие вопросы, откровенно говоря, иногда возникают в нашей стране». 

В целом президент опроверг слухи о том, что Казахстан планирует выйти из каких-либо коллективных организаций.

Об отношении к санкциям и их влиянии на Казахстан

Токаев рассказал, что Казахстан получает уведомления о том, что в случае нарушения санкций страна попадёт под вторичные. И сравнил это с хождением по лезвию:

«Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последует так называемые «вторичные санкции» со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идёт очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением «между Сциллой и Харибдой».  

Президент также отметил, что не отказывается от прежних договоренностей с Россией, при этом не нарушая санкций.

О роли русского языка в Казахстане

Вопрос о роли русского языка в Казахстане также находится на кончике острия. Токаев подчеркнул, что провокации идут в интересах определённых лиц, и он даже знает, кого:

«Полагаю, что, те, кто утверждают, что позиция русского языка в Казахстане уменьшилась, сузилась и тем более стала ущербной, очень сильно идут против истины. Это «все рассуждения от лукавого» в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас это не предмет нашей беседы». 

Президент уточнил, что количество русских школ или образовательных учреждений не сократилось, выросло количество запросов на обучение на казахском языке:  

«Казахстан – в самом имени нашего государства звучит имя «казах», то есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать своих детей в казахские детские сады и в казахские школы. Тут, мне кажется, абсолютно всё понятно. Я уже говорил о том, что у нас самая протяжённая граница в мире. Мы, как говорится, «Богом данные соседи», и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык».

О менталите и дружбе народов

Токаев заявил, что евразийцы должны держаться вместе, как говорил когда-то Иосиф Сталин:

«Эту фразу произнёс много лет тому назад один небезызвестный политический персонаж, который 32 года руководил Советским Союзом и говорил на русском языке с известным кавказским акцентом. Потом, правда, меня обвинили в том, что я являюсь поклонником этого персонажа. На самом деле я не являюсь его поклонником». 

Президент в завершение подчеркнул, что, держась вместе, ни одна страна не проиграет, а только выиграет от такого союза:

«Сила в правде, как говорил один известный персонаж. Все евразийцы должны держаться вместе. В этом моё глубокое убеждение. Наш менталитет и образ мысли похожи, это нужно иметь в виду».

Интервью длилось около часа и, несмотря на формат блиц-опроса, прошло в дружественной манере. Токаев часто улыбался и держался свободно.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости