«Сигареты должны остаться только в музее»: на полное избавление от табачного дыма потребуется десятилетие
Фото Orda.kz
Уже три десятка лет по всему миру гремит мощная антитабачная кампания. Производителей сигарет облагают повышенными акцизами и налогами. Реклама табака запрещена практически во всех странах мира... Вот только количество курильщиков все эти годы только растёт. С чем связан этот парадокс, обсуждали на конференции Techovation Smoke-Free by PMI, в которой принимали участие учёные, бизнесмены и журналисты из десятков стран мира, сообщает Orda.kz.
Декабрьская конференция стартовала в Абу-Даби с оглашения неутешительной статистики. На сегодняшний день в мире остается более миллиарда потребителей сигарет, и цифра эта не снижается, несмотря на все попытки ограничить продажу табака. Всё дело в привычке, считает один из спикеров.
«Полностью отказаться от курения — подход идеалиста. Мы все знаем, как должно выглядеть идеальное поведение, воспитание и т. д. Человек несовершенный, мы стремимся к идеалу, но не всегда можем его достичь, уверен главный исполнительный директор «Филип Моррис Интернешнл» Яцек Ольчак.

В подтверждение слов были приведены цифры, которые показывают, что девять из десяти курильщиков не могут избавится от этой вредной привычки, несмотря на желание бросить, утверждает Ольчак. И добавляет, что такое положение вещей вынуждает искать новые подходы к бездымному будущему человечества.
«Я сам курил сигареты более 20 лет. По две пачки в день. Много раз пытался бросить, постоянно слышал от своей жены и от врача о необходимости избавиться от сигарет. И только около 12 лет назад я нашёл альтернативу. Теперь я уверен, что через 10 лет будут рынки без сигарет. Мы увидим сигареты только в музеях, там им и место», — заявляет Ольчак.
Альтернативой для полного отказа от сигарет должны стать новые, бездымные технологии, считает президент региона Юго-Восточная Азия, СНГ и Ближнего Востока Фред де Вильде. Инновации всегда способствуют решению глобальных проблем, а потребление сигарет уже давно стало такой проблемой. От этого страдает не только сам курильщик, но и окружающие его люди. И, как следствие, — вся система общественного здравоохранения.
Около десяти лет назад была предложена новая концепция для снижения потребления табака. Она состоит из трёх пунктов:
- Не начинай курить.
- Если начал — бросай.
- Не хочешь бросать — найди менее вредную альтернативу.
Следуя этому пути, производители начали выводить на рынок бездымные продукты — системы нагревания табака, никотиновые пакетики для рассасывания и т. д.
Спустя 10 лет этой альтернативой воспользовались миллионы людей в десятках стран мира. В Японии, например, 50 процентов курильщиков перешли на бездымные альтернативы сигаретам. И сейчас в этой стране продают вдвое меньше сигарет. В Швеции от сигарет отказалась уже половина курильщиков. Официальные данные шведского агентства общественного здравоохранения показывают, что курят всего 4,5 % взрослых, родившихся в Швеции. Этот показатель даже ниже международно признанного порога в пять процентов, установленного ВОЗ для определения статуса страны как свободной от табачного дыма. В то же время в Индии, Турции, Вьетнаме, где продажа бездымных продуктов запрещена, количество продаваемых сигарет только растёт.

«Мы знаем, что альтернативы курению научно обоснованы и менее вредны. Это путь для сокращения масштабов курения. Положительные результаты способствуют укреплению общественного здравоохранения и социально-экономическим выгодам», считает исполнительный директор Центра потребительского выбора Фред Ройдер.
Люди неохотно переходят на новое, многие страны запрещают продажу систем, потому что идут на поводу у этой точки зрения. Но снижение вреда и экономический эффект для здравоохранения приводят к тому, что всё больше стран выбирают менее вредные альтернативы и сокращают масштабы курения.
«Уже сейчас в научно-исследовательскую и опытно-конструкторские работы мы вкладываем по полтора миллиарда долларов в год. Это позволяет нам встать в один ряд с технологическими компаниями», — подчеркнул со сцены конференции главный исполнительный директор PMI Яцек Ольчак.
Спустя 10 лет после появления бездымных альтернатив задача полностью отказаться от сигарет становится всё более реальной.
Автор: Улан Гаппаров
Читайте также:
Лента новостей
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся «музей века»
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина



