Председатель КНР заслушал доклад Руслана Туленова, который стал первым иностранным сотрудником в экономведомстве провинции Хайнань.

Но прославился казахстанец редкой для страны кровью с отрицательным резусом, которую в Китае называют кровью панды.

«Резус-отрицательная кровь считается в Китае редкой, и потому её называют кровью панды. У казахстанского студента Руслана Туленова она именно такая. С 2009 года во время обучения в Хайнаньском университете Руслан Туленов дважды в год безвозмездно сдавал кровь для китайских пациентов», — сказал телеканалу «Большая Азия» Си Цзиньпин.

Во время встречи председатель заслушал доклад Руслана в сфере свободной торговли в порту провинции.

«Мне посчастливилось доложить Председателю КНР Си Цзиньпину о проделанной мною работе. Я отвечаю за презентацию Хайнаньского порта свободной торговли перед всем миром, рассказываю о преференциях и перспективах инвестиционной деятельности. Мы открыли горячую линию для инвесторов, на которую с 2019 года поступило около 9 тысяч звонков. На Хайнане уже аккредитованы более двухсот китайских и зарубежных компаний», — уточнил Руслан Туленов, сотрудник пресс-службы Управления международного экономического развития провинции Хайнань.

Руслан Туленов 13 лет живёт и работает в Поднебесной и называет Хайнань своим вторым домом. Туда он приехал из Казахстана, изучал китайский язык в Хайнаньском университете, два года спустя поступил на программу бакалавриата и во время учёбы был донором крови – у молодого человека оказался редкий в Китае отрицательный резус-фактор. Желание помогать людям оценили на самом высоком уровне: в 2013 году во время визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о благородных поступках Руслана.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: