Руководствуясь поручением правительства о сокращении работников квазигоссектора на 25 процентов, в Шымкенте сокращают ветеринаров.

Десятки сотрудников ветеринарной службы в Шымкенте, которая является госучреждением, возмущены. Они получили уведомление о предстоящем сокращении штата по SMS, передает Orda.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия«.

Теперь специалисты, которые итак перегружены и получают маленькую зарплату, рискуют и вовсе остаться без работы.

— Сейчас у меня около 1200-1300 голов, работаю на износ. Еле-еле успеваю следить за скотом. Если сократят кого-то, то другим передадут его животных. Тогда никто не будет успевать. А работаем мы за 100 тысяч тенге. Я такую зарплату получаю только потому, что имею высшее образование. У других зарплаты ниже, − рассказал ветеринарный врач Аширбек Жолдасов.

В среднем зарплата ветврачей − 80-90 тысяч тенге, самые опытные получают не более 100 тысяч тенге.

Эту проблему на днях поднимали и депутаты сената. В частности, депутат Мухтар Джумагазиев говорил о дефиците кадров и незаконных сокращениях.

— Акиматы, руководствуясь поручением правительства о сокращении работников квазигосударственного сектора на 25 процентов, сейчас занимаются сокращением ветеринарных врачей. Мы просим это остановить! – говорится в депутатском запросе.

В своем депутатском запросе сенатор также поднимал вопрос оснащения ветеринарных служб. Как выяснилось, в регионе нет даже элементарных масок и перчаток.

— Пять-шесть лет я здесь работаю и ни разу не получал ни перчаток, ни масок от нашей организации. Всё за свой счёт покупаем», − сетует ветврач Алишер Женисбек.

В сельхозотделе Шымкента пояснили, что сокращение коснется только административного персонала. И за счет этого планируют повысить зарплаты врачам. Тогда остается непонятным, почему смс отправили всем ветеринарам.

Замруководителя городского отдела сельского хозяйства Нурсултан Кенжебаев отмечает, что деньги на маски, перчатки и прочее оснащение выделялись. Но он не смог конкретизировать сумму расходов и рассказать, на что она была потрачена.

— В Шымкенте шесть станций. Их руководители подписали, что приняли все оборудование. Но сколько денег выделено, не могу сказать, − сказал Нурсултан Кенжебаев.

Сейчас ветеринарные службы перешли в ведение Минсельхоза. Именно туда планируют обратиться ветеринары Шымкента, если местное руководство не выполнит своих обещаний.

Поделиться: